Белорусский телеканал поссорит польских депутатов и МИД?

Минск, 5 июля 2011, 16:06 — REGNUM  Новые назначения в вещающей на Белоруссию польской телекомпании "Белсат" стали яблоком раздора между сотрудниками телекомпании и польскими депутатами. Ушедшая 6 июня в декретный отпуск директор "Белсат" Агнешка Ромашевска-Гузы из прессы узнала, что ее заместителем назначен Витольд Ласковски, который ранее работал на телеканале TVP Polonia.

По словам Ромашевской-Гузы, Ласковски не вызывает у нее доверия. Она отмечает, что он был корреспондентом в Москве еще во времена СССР и "никогда не являлся борцом за демократию". Помимо этого, директор телекомпании считает, что его знания о Белоруссии слишком узкие. Ласковски назначен на эту должность решением исполняющего обязанности АО TVP Богуслава Пивовара, сообщает press.pl.

Как пишет Gazeta Wyborcza, данное назначение связано со сменой собственников каналов польского телевидения. Телеканал TVP Info теперь принадлежит Польской крестьянской партии, поэтому они уволили оттуда связанного с "Союзом демократических левых сил" Лукаша Карадаса. Впоследствии Карадаса назначают на место Ласковского в TVP Polonia, а Витольда Ласковского - в "Белсат".

Этим назначением недоволен член правящей партии Роберт Тышевич. "Это неверное решение. "Белсат" - это важный и очень деликатный проект, целью которого является предоставление белорусам независимой информации. В этом проекте ключевым является доверие. Назначения подобными методами помешает этому проекту. Я буду настаивать, чтобы главный донор "Белсат", министр иностранных дел, повлиял на правление TVP, чтобы они изменили свое решение", - заявил Тышкевич.

Стоит отметить, что прошлогодний бюджет "Белсат" составлял более 20 млн злотых (200 млн рублей) из коих 16 млн злотых (160 млн рублей) предоставил МИД, а около 4 млн злотых (40 млн рублей) - TVP.

Однако, как заметил пресс-секретарь МИД Польши Марцин Босацки, МИД имеет соглашение с TVP о сопроизводстве. "Это касается вопроса программного обеспечения, а не личностных вопросов. Для МИД всегда было очевидно, что в "Белсат" должны работать журналисты, которым близки проблемы гражданского общества и усилия демократизации в Белоруссии", - заявил он.

TV Polonia - это польский спутниковый канал, адресованный главным образом полякам, проживающим за границей. Телеканал действует на регулярной основе с 1993 года.

"Белсат" - спутниковый телеканал на белорусском языке. Создан на основании договора МИД Польши и TVP 23 апреля 2007 года. Сначала канал был в эфире 16 часов в сутки - в формате 4 четырёхчасовых блоков. Во внутренней структуре Польского общественного телевидения канал называется TV Białoruś.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.