В Латвии снижаются цены только на овощи

Рига, 5 июля 2011, 16:03 — REGNUM  Цены производителей в Латвии в мае текущего года по сравнению с апрелем выросли на 1,3%, что стало вторым показателем в ЕС, свидетельствуют данные Европейского статистического бюро "Eurostat", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Лидировал по этому показателю Кипр, где цены выросли на 1,8 процента. А за Латвией следовали Ирландия и Литва - 1,2%, Дания - 1,1% и Эстония - 0,7 процента. Самое большое снижение цен производителей в мае зафиксировано в Греции - на 1,4%, в Швеции и Великобритании - на 1,1% и во Франции - на 0,5 процента. По ЕС цены производителей в мае по сравнению с апрелем уменьшились на 0,3%, в еврозоне - на 0,2%.

По сравнению с маем прошлого года цены производителей выросли на 7,1%, в еврозоне - на 6,2%. В Латвии этот показатель составил 9,7%.

По данным Латвийского центра стимулирования сельскохозяйственного рынка, стоимость продуктов в рижских магазинах в июне, по сравнению с маем, оставалась практически неизменной. За исключением овощей (с появлением нового урожая они стали дешеветь), кофе (которое подорожало) и еще некоторых. Вот в годовом разрезе - да, разница куда заметнее. В июне, по сравнению с маем 2011 года, дороже стал кофе, ржаной хлеб, молоко и зеленый виноград, а дешевле - красный сладкий перец, редис, импортыне и местыне помидоры, цветная капуста. Если сравнивать цены с июнем прошлого года, то в 2011-м столовая свекла стала дороже на 209%, гречневая крупа - на 163%, молотый кофе - на 59 процентов. Также подорожало молоко в пачках - на 49%, яблоки сорта Jonagold - на 45%, сметана в упаковке на 42%, кефир на 41%, подсолнечное масло на 34 процента. Сахар подорожал на 33 процента. Дешевле на 34% стали апельсины, на 19% - лимоны, сливы и майонез "Провансаль" - на 18 процентов. Желтый сладкий перец и местная цветная капуста подешевели на 17%, импортные томаты на 13%, а местный картофель на 12%.

По словам директора Центра стимулирования сельскохозяйственного рынка Ингуны Гулбе, стоимость овощей снижается потому, что на рынок массово хлынула продукция нового урожая. "В прошлом году в Польше было наводнение, а в России и на Украине засуха. Там овощи не выросли. Польские овощи в Латвии стоили дороже, а часть выращенных у нас овощей экспортировалась в Россию, возник дефицит отдельных овощей, - рассказала Гулбе порталу apollo.lv. - С поступлением нового урожая это прекратилось, и цена овощей снижается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.