Пятерых свердловских милиционеров осудили к 18 годам

Екатеринбург, 5 июля 2011, 15:52 — REGNUM  Свердловский областной суд вынес обвинительный приговор пятерым сотрудникам милиции. Как сообщили 5 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе суда, их признали виновными в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

На скамье подсудимых оказались заместитель начальника отдела уголовного розыска ОВД Ленинского района Нижнего Тагила Сергей Ожиганов, начальник отделения по борьбе с преступлениями против личности оперативно-розыскной части уголовного розыска при УВД по Нижнему Тагилу Николай Пырин, старший оперуполномоченный отделения по борьбе с преступлениями против личности отдела уголовного розыска ОВД Ленинского района Нижнего Тагила Александр Козлов, старший оперуполномоченный отделения по борьбе с имущественными преступлениями отдела уголовного розыска ОВД Ленинского района Нижнего Тагила Александр Белов и заместитель начальника оперативно-розыскной части уголовного розыска - начальник отдела по борьбе с преступлениями против личности и розыскной работы ГУВД по Свердловской области Денис Пахмутов. Как установлено следствием и судом, они применили насилие и угрожали его применением в отношении двух лиц, проверяемых на причастность к совершению серийных убийств.

В частности, в 2008 году они с помощью психологического давления и спецсредств принудили жительницу к даче ложных показаний в том, что она якобы убивала престарелых женщин. В дальнейшем в ходе следствия была установлена непричастность этой женщины к вменяемым ей преступлениям. Аналогичные действия в июле 2008 года были совершены в отношении жителя Нижнего Тагила, который проверялся на причастность к 6 убийствам. Впоследствии по одному из вменяемых ему эпизодов был установлен фактический убийца, который уже осужден к реальному длительному сроку лишения свободы.

Расследование уголовного дела в отношении 5 сотрудников милиции продолжалось около 1,5 лет, а общий объем материалов составил порядка 30 томов. Пахмутову суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Пырин получил 4,5 года, а Козлов - 4 года колонии общего режима. Ожиганову и Белову суд назначил условное наказание: 3,5 и 3 года соответственно. Кроме того, все осуждённые лишены специальных званий. Приговор может быть обжалован в кассационном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.