Почти 800 соотечественников вернулись в Адыгею за последние 20 лет

Майкоп, 5 июля 2011, 15:22 — REGNUM  За последние 20 лет в Адыгею вернулись около 800 соотечественников. Об этом ИА REGNUM 5 июля сообщил председатель республиканского комитета по делам национальностей и связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

"Это не так много, но люди, которые изъявили желание вернуться на историческую родину, удачно интегрировались в общество. Среди них есть бизнесмены, рабочие, преподаватели, деятели культуры. Примечательно, что ни один из них не совершил какого-либо правонарушения", - рассказал Шхалахов.

По словам председателя комитета, Адыгея не попала в одну из федеральных программ по возвращению соотечественников в связи с тем, что политика государства ориентирована на их возврат в те регионы, где ощущается нехватка трудовых ресурсов. При этом имеет значение и знание русского языка. "Мы направили письмо за подписью главы республики с просьбой изменить критерии программы. Нам дали отсрочку, что говорит о том, что перспектива включения Адыгеи в такую программу все-таки просматривается. В настоящее время мы налаживаем связи с соотечественниками-адыгами в странах компактного проживания для обучения их адыгейскому и русскому языкам, есть в соответствующей республиканской программе и культурная, и научная составляющая", - уточнил Шхалахов.

Адыгская (черкесская) диаспора в 50 странах мира составляет по разным данным от 5 до 8 млн человек. Компактно адыги проживают в Турции, Сирии, Иордании, Израиле, Германии и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.