Еще одна вспышка АЧС зафиксирована в Тбилисском районе Кубани

Краснодар, 5 июля 2011, 15:10 — REGNUM  Новая вспышка африканской чумы свиней (АЧС) зафиксирована в понедельник, 4 июля на откормочной ферме предприятия "Кавказ" агрохолдинга "Кубань" в Тбилисском районе Краснодарского края, сообщили в Главном управлении МЧС РФ по ЮФО. Как передал корреспондент ИА REGNUM, за сутки отмечен падеж шести свиней. Наличие антигена вируса АЧС у погибших животных подтверждено по результатам исследования, проведенного Кропоткинской краевой ветеринарной лабораторией.

Это уже второй случай АЧС на предприятии агрохолдинга "Кубань" в Тбилисском районе. В середине июня падеж свиней произошел на территории фермы № 5, в результате здесь были уничтожены без малого 4200 голов скота, а на территории Тбилисского района объявлен режим чрезвычайной ситуации. По информации МЧС, в первой угрожаемой зоне вновь выявленного очага заболевания, которая охватываяе всю территорию станицы Тбилисской, находятся еще 3753 свиньи, которые подлежат уничтожению в ходе карантинных мероприятий.

С начала года это уже пятый выявленный случай АЧС на Кубани. В мае карантин был введен в Гулькевичском районе Кубани, в апреле режим ЧС вводился в Лабинском районе (Вознесенское сельское поселение). Ранее - в Курганинском районе - в станицах Новоалексеевской и Темиргоевской.

Ранее сообщалось, что сумма ущерба и упущенной выгоды предприятий сельскохозяйственной отрасли Кубани от вспышек африканской чумы свиней по итогам 2010 года оценивается в 977 млн рублей. Об этом на пресс-конференции 22 июня сообщил начальник управления животноводства и племенного дела департамента сельского хозяйства Краснодарского края Александр Сергиенко. Он также отметил, что затраты регионального бюджета на выплату компенсаций владельцам хозяйств, в которых в связи с АЧС производился забой поголовья, в минувшем году составили около 130 млн рублей. С января 2011 года объем выплат достиг уже 100 млн рублей.

Агрохолдинг "Кубань", входит в состав компании "Базовый Элемент" и является одной из крупнейших аграрных бизнес-структур Юга России. В его составе - четыре дивизиона, объединяющих 14 сельхозпредприятий, зерновые элеваторы, заводы по производству семян, а также мельницы, пекарни и сервисные предприятия, обслуживающие технику. По итогам 2010 года агрохолдинг произвел продукции на 6 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.