Гринпис зафиксировал более 40 сбросов сточных вод в Неву и ее притоки (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 5 июля 2011, 14:53 — REGNUM  Сброс неочищенных стоков в Неву и ее притоки продолжается. Таковы результаты проведенной инспекции специалистами петербургского отделения общественной экологической организации "Гринпис". Об этом корреспонденту ИА REGNUMсообщили в пресс-службе организации.

В общественной экологической организации подчеркнули,что в течение нескольких дней активисты Гринпис на лодках обошли и исследовали Неву, Охту, Ижору, Славянку, Карповку, Ждановку и Смоленку. В рамках инспекции на реках было зафиксировано более 40 сбросов неочищенных сточных вод. В "Гринпис" считают, что большинство из этих стоков незаконны,так как "многие из них уже хорошо известны не только экспертам организации, но и петербуржцам. Через трубы на Славянке, Охте и Неве неоднократно сбрасывались токсичные отходы промышленных производств, которые приводили к существенному загрязнению рек и гибели речной фауны".

В организации сообщили, что, помимо стоков были обнаружены и другие нарушения водного законодательства - свалки строительного мусора в водоохранных зонах рек, а также захваты прибрежных территорий частными лицами и промышленными предприятиями. Эксперты обследовали и снежную свалку в центре Санкт-Петербурга, на Васильевском острове. Уже много месяцев подряд то, что осталось от талого снега, загрязняет Финский залив, а рядом купаются горожане. Как сообщили в общественной организации, после обработки результаты инспекции будут отправлены в ведомства, ответственные за чистоту городских рек - Росприроднадзор, Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру, городским властям - с требованием принять по каждому обнаруженному нарушению меры и отчитаться о своей работе. Кроме того, по результатам инспекции по рекам Санкт-Петербурга Гринпис подготовил карту: на нее нанесены наиболее явные нарушения водного законодательства, обнаруженные во время патруля. Посмотрев карту, которая будет размещена на сайте организации, петербуржцы смогут узнать, какие из городских рек наиболее опасны, а государственные инспекторы - выявить нарушителей законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.