Эксперт: Нужна ли Армении Турция с ее военным положением и комендантским часом?

Ереван, 5 июля 2011, 14:53 — REGNUM  Сразу после парламентских выборов в Турции активизировалось курдское движение. Примечательно, что на этот раз курды перешли к силовым действиям вопреки приказу их лидераАбдуллы Оджалана о продлении объявленного год назад перемирия. Ежедневные сводки о терактах и столкновениях свидетельствуют о взрывоопасном характере ситуации, которая усугубляется событиями в Сирии.

Эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян считает, что Турции стало сложно балансировать между мусульманским миром и Западом, поскольку совершенно очевидно, что США работают на подрыв Сирии и усиливают нажим на Иран. "Анкара сделала все возможное, чтобы удержать чашу весов - активно свергала Каддафи, но при этом вошла в конфронтацию с Израилем, призывала Башара Асада прекратить насилие, но при этом поддерживала плотный диалог с Ираном. Однако, судя по всему, вскоре ей придется самой пройти тест на выносливость. Судя по сообщениям турецких СМИ со ссылкой на Генштаб ВС об объявлении в юго-восточных населенных курдами регионах Турции военного положения и комендантского часа - власти страны подходят к задаче со всей серьезностью", - отметил он.

Примечательно, добавил Якубян, что в Армении практически не обратили внимания на события в Турции, хотя военное положение объявлено фактически по ту сторону армянских границ. "Правительство Армении ратует за разблокирование армяно-турецкой границы. Цюрихские протоколы об этом не прошли ратификацию только потому, что были связаны турецкой стороной с карабахским процессом. Однако от того, что процедура ратификации была заморожена, данная связка не исчезла. Просто вопросы поменялись местами: уговор был - сначала открываем границу, а затем решаем проблему Карабаха, а сейчас наоборот - сначала Карабах, затем граница. Только зачем Армении открывать границу с турецким регионом, где объявлено военное положение и комендантский час - не совсем понятно. Разве что с целью перетянуть весь этот хаос внутрь самой Армении?", указал эксперт.

С 1 июля в юго-восточных курдонаселенных регионах Турции по решению генерального штаба армии объявлено временное военное положение. Как сообщает сайт генштаба, трехмесячное военное положение также включает комендантский час для жителей этих регионов. Решение было принято в связи с тем, что в провинции Тунджели начались ожесточенные бои между армейскими частями и боевиками Курдской рабочей партии (РКК).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.