Утечка ядов в латвийской речке становится крупнейшей экологической катастрофой

Рига, 5 июля 2011, 14:34 — REGNUM  Ответственные службы пока не в состоянии точно сказать, сколько колодцев с питьевой водой в окрестностях речки Марупите оказались отравленными, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Известно лишь, что в воду проникли 294 токсичных соединений, а материальный ущерб от экологической катастрофы уже превысил 142,29 тысячи евро.

Содержание фосфатов, хлоридов, кислот и щелочей превышено вчетверо - таковы результаты первых анализов. Однако концентрация ядов в воде в Марупите не является смертельной, пишет nra.lv.

По словам специалистов Государственной службы окружающей среды, пока неизвестно, на какой территории вокруг места аварии жителям Марупской волости не стоит употреблять воду из колодцев. Лучше воздержаться от употребления колодезной воды, считают эксперты. Безопасно пить только ту, что поставляется централизованно, из водопровода. Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня, 5 июля, вице-мэр Риги Андрис Америкс заявил, что загрязнение химическими веществами из Марупите дошло до Даугавы. Начальник Рижского регионального управления полиции Инт Кюзис сказал, что пожар, результатом которого стало загрязнение, был умышленным поджогом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.