Сербия предала Россию: Белград подписал первое соглашение с Косово

Москва, 5 июля 2011, 14:26 — REGNUM  2 июля, после 5 месяцев переговоров при посредничестве Европейского союза, Сербия и Косово подписали первое соглашение, признающее документы косовских граждан. Как замечает портал EUobserver, это первое - прорывное соглашение между двумя сторонами с тех пор, как Косово провозгласило независимость три года назад. Белград поспешил подчеркнуть, что подписание соглашения с Косово отнюдь не означает признания своей бывшей провинции независимым государством, однако это не уменьшает значимость договора.

Согласно договору, косовские удостоверения личности и номерные знаки теперь будут признаны сербскими пограничниками. Но это не касается недавно выданных косовских паспортов: в Белграде это посчитали слишком далеко идущим символическим шагом. Тем не менее, это позволит гражданам Косово пересекать границу с косовскими документами и путешествовать в Евросоюз прямиком через Сербию. Ранее косовары вынуждены были ехать долгими и неудобными маршрутами через Черногорию и Хорватию.

Кроме того, сторонами признаются также документы на недвижимость и дипломы образовательных систем. Правда, миссия ЕС по юстиции и правопорядку EULEX будет вести сертификацию копий из гражданского регистра Белграда, пока современная система регистра не будет создана в Косово.

Ожидается, что соглашение еще более поддержит Сербию в стремлении стать членом Евросоюза, после ареста в прошлом месяце Ратко Младича, обвиняемого в военных преступлениях. Вероятно, в сентябре Европейская комиссия порекомендует, чтобы Сербии дали официальный статус кандидата на членство в ЕС.

Для главы косовской делегации в переговорах по договору Эдиты Тахири соглашение является первым шагом на пути к признанию независимости ее страны. "Становится ясно, что интеграция Сербии в ЕС обусловливается признанием ею Косово, и первый шаг Сербии в этом направлении сегодня был сделан", - сказала она.

Однако ее сербский коллега Борко Стефанович подчеркнул, что соглашение не подразумевает какого-либо признания независимости. Тем не менее, эту точку зрения в Белграде не все поддерживают. Лидер националистической Демократической партии Сербии Воислав Костуница в связи с этим заявил, что подписанием соглашения правительство совершило предательство в отношении всех стран, которые выступают против независимости Косово. "Признанием разных документов квази-государства Косово правительство поддержало грабеж наших территорий", - цитирует Костуницу сербская радиостанция Radio B92.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.