ЮНЕСКО не может блокировать строительство лыжного курорта на плато Лагонаки: замгендиректора "Курортов Северного Кавказа"

Краснодар, 5 июля 2011, 13:59 — REGNUM  Компания "Курорты Северного Кавказа" прокомментировала резолюцию Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Напомним, в ходе 35-й сессия Комитета по Всемирному Наследию ЮНЕСКО было принято решение 35 COM 7B.24 в котором выражается серьезная озабоченность в связи с сообщениями о планах развития инфраструктуры и возможном строительстве нового лыжного курорта на плато Лагонаки в границах объекта Всемирного наследия "Западный Кавказ". В частности, Комитет ЮНЕСКО настаивал на том, чтобы Россия немедленно прекратила развитие инфраструктуры и туристических сооружений в границах объекта, а также вырубку леса и реабилитировала поврежденные территории.

В ЮНЕСКО не возражают против создания северокавказского туристического кластера, а требуют при проведении работ обеспечить высокий уровень защиты природы, пояснили в пресс-службе ОАО "Курорты Северного Кавказа". "Инсинуации некоторых экологов на эту тему - откровенное передергивание официальной информации. В резолюции Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО нет ни слова о том, что строительство курортов на Северном Кавказе надо запретить. Есть четкие предписания - следовать установленным природоохранным и экологическим нормам", - заявил заместитель генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ростислав Мурзагулов.

По его словам, в ЮНЕСКО хорошо осознают высочайшую социально-экономическую значимость проекта для кавказского региона, и уже поэтому не могут его блокировать. "Не надо забывать, что миссия ЮНЕСКО состоит в содействии укреплению мира, искоренению нищеты, устойчивому развитию и межкультурному диалогу. Было бы странно, если б эта авторитетнейшая организация огульно запрещала усилия по экономическому и социальному оздоровлению целых регионов", - отметил Р. Мурзагулов. "Мы работаем в плотном контакте и с экологами на местах, и с экспертами ЮНЕСКО. Мы всегда открыты к диалогу и сами заинтересованы в том, чтобы свести к минимуму негативное воздействие человека на окружающую среду", - подчеркнул заместитель гендиректора "Курортов Северного Кавказа".

Мурзагулов также напомнил, что вся гостиничная инфраструктура туристического кластера расположится на землях, не относящихся к особо охраняемым природным территориям, а все работы по проекту будут вестись под контролем международного экологического совета. "Мне вообще странно такое болезненное внимание отдельных экологов к этому масштабному государственному проекту, который все население Северного Кавказа встретило с надеждой и верой. В стране, да и на том же Кавказе, так много мест, еще не охваченных вниманием и заботой. Чего далеко ходить - на прошлой неделе я видел, в какой грязи утопает легендарный Домбай - и никто не кричит, что это беда, а надо бы", -заключил заместитель генерального директора.

Напомним, проект туристического кластера в северокавказском регионе входит строительство шести горнолыжных курортов в пяти регионах: Лаго-Наки в Адыгее, Эльбрус и Безенги в Кабардино-Балкарии, Архыз в Карачаево-Черкесии, Мамисон в Северной Осетии и Матлас в Дагестане. Кроме того, недавно к нему были добавлены пляжи Каспия. Общая площадь курортов составляет 4 тыс. га, а объем инвестиций - 451,44 млрд. рублей (около 15 млрд. долларов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»