МИД Латвии: "Для Латвии неприемлемо происходящее в Белоруссии"

Москва, 5 июля 2011, 13:54 — REGNUM  Власти Белоруссии, расправляясь с оппозицией силовыми методами, нарушают демократические стандарты и права человека и осложняют международное сотрудничество. Об этом заявил 4 июля министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис, комментируя позицию Латвии по ситуации в соседней Белоруссии.

"Для Латвии неприемлемо происходящее в Белоруссии со времен декабрьских выборов", - заявил глава МИД Латвии. По его мнению, не только для Латвии, но и для Европы в целом неприемлемы такие явления в политической жизни Белоруссии, как "судебные процессы над бывшими кандидатами в президенты и активистами оппозиции, ограничения гражданских свобод и СМИ, неоправданное применение силы во время акций протеста". Все это, считает Кристовскис, осложняет не только латвийско-белорусские отношения, но и сближение Белоруссии с Европой (Евросоюзом).

Ранее, 9 июня, Кристовскис направил письмо министру иностранных дел Белоруссии Сергею Мартынову, в котором призвал официальный Минск освободить белорусских политических заключенных и снять с них все политически мотивированные обвинения. Глава МИД Латвии призвал пересмотреть происходящее в Белоруссии и "не ухудшать дальнейшие отношения между Белоруссией и Европой".

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам ненасильственной акции протеста, состоявшейся в столице и других городах Белоруссии 3 июля, задержано около 400 человек, в т.ч. журналисты и дети. На следующий день, 4 июля заявил председатель Европарламента Ежи Бузек заявил о том, что Европарламент поддерживет противников Александра Лукашенко и призывает власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно" освободить" арестованных 3 июля демонстрантов.

Напомним, что ранее Европарламент и МИД России неоднократно призывали власти Белоруссии к соблюдению демократических стандартов.

Напомним также, что Латвия (как и ЕС в целом) не признает легитимность Александра Лукашенко и не считает состоявшуюся в Белоруссии президентскую кампанию 2010 года соответствовавшей европейским стандартам демократии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.