ОСК планирует объединить "Рубин" и "Севмаш"

Москва, 5 июля 2011, 13:46 — REGNUM  Разработчик подлодок ЦКБ "МТ "Рубин" может объединиться с северодвинским ПО "Севмаш". Как пишет сегодня, 5 июля, газета "Ведомости", собрание акционеров ОАО "ПО "Севмаш" 1 июля утвердило гендиректором предприятия Андрея Дьячкова, который является также гендиректором ЦКБ "МТ "Рубин". Дьячков в 2009 году пришел в "Рубин" с должности заместителя гендиректора "Севмаша". С начала июня этого года он исполнял обязанности гендиректора завода после отставки Николая Калистратова. Как сообщил представитель ЦКБ, Дьячков сохранит должность в "Рубине" и после назначения в "Севмаш".

Руководство Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) с начала этого года обсуждает интеграцию "Рубина" и "Севмаша", рассказал источник в корпорации. Сегодня "Севмаш" принадлежит "дочке" ОСК - "Северному центру судостроения", а "Рубин" - напрямую корпорации. ОСК строит подводные лодки по проектам "Рубина", и интеграция обеспечит более плотный контроль ЦКБ над выполнением заказов, говорит источник. По его словам, схема объединения пока не разработана - это может быть как создание управляющей компании, так и передача акций "Рубина" северодвинскому предприятию. Планы по объединению проектировщика и исполнителя есть, подтвердил представитель ОСК, отказавшись от подробных комментариев.

В Министерстве обороны считают, что объединение создаст дополнительную управленческую надстройку, что приведет к повышению цен на продукцию завода.

Заместитель гендиректора консультационной компании "Альт" Дмитрий Сироткин считает, что создание управляющей компании может вызвать хаос из-за увеличения числа менеджеров. Один гендиректор на двоих в этом случае - идеальный вариант интеграции, который не потребует дополнительных затрат и перестановок, полагает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.