Иран и Азербайджан обвиняют друг друга в приграничном инциденте с жертвой

Баку, 5 июля 2011, 13:07 — REGNUM  Министр внутренних дел Ирана Али Абдуллахи в интервью агентству IRNA по поводу инцидента на границе с Азербайджаном, происшедшего 3 июля, отметил, что азербайджанские военнослужащие незаконно пересекли территорию Ирана. По его словам, азербайджанские пограничники не отреагировали на предупреждения иранских военнослужащих, в результате чего произошла перестрелка.

"Случаи пересечения пограничниками границы бывают, это обычное явление. Однако в случае оклика противоположной стороны следует отреагировать и остановиться. В данном случае этого не произошло", - подчеркнул Абдуллахи.

Отметим, что пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст также в интервью агентству IRNA заявил, что причина перестрелки заключается в неподчинении нарушивших границу с Ираном азербайджанских военнослужащих окрикам иранских пограничников. "Обычно в приграничных районах происходят различные инциденты, и сейчас идет расследование обстоятельств происшествия", - сказал Мехманпараст.

Официальный Тегеран заявил, что инцидент будет расследован по дипломатическим каналам. В настоящее время между двумя странами проходят консультации для проведения совместного расследования и выяснения всех обстоятельств происшедшего.

В свою очередь, азербайджанская сторона настаивает на своей версии столкновения. В частности, Vesti.Az сообщает, "что первую информацию в связи с инцидентом на азербайджано-иранской границе распространила Государственная пограничная служба Азербайджана".

"3 июля около 13:15 на территории пограничной заставы, расположенной вблизи села Арвана Ярдымлинского района, с территории Исламской Республики Иран произошло нарушение границы вооруженными лицами. В отношении пограничного наряда неожиданно было применено оружие, в результате начальник пограничного наряда лейтенант Гулиев Руфат Фирудин оглу получил тяжелое пулевое ранение и скончался при эвакуации с места события", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что "вооруженные лица скрылись на территории Ирана". "В связи с вооруженным инцидентом создана оперативно-следственная группа пограннаряда, вчера на месте ЧП побывали официальные представители Лянкяранской военной прокуратуры. По факту в прокуратуре проводится соответствующее расследование", - передает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.