В Литве - День Государства и новый взгляд на средневековую историю

Вильнюс, 5 июля 2011, 13:03 — REGNUM  В Литве начинаются торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню Государства, который будет отмечаться завтра, сообщили ИА REGNUM сегодня, 5 июля, в пресс-службах президента, правительства и МИД.

6 июля, в День Государства, который носит и второе название - День коронации короля Миндаугаса, американские литовцы в Чикаго соберутся вместе в садике Мирового литовского центра и в ресторане "Княжеская забегаловка", чтобы в ходе традиционной акции "Литва - наша Родина" исполнить государственный гимн.

В Варшаве в канун Дня Государства - Дня коронации короля Миндаугаса польских политиков, членов правительства и самоуправлений, представителей дипломатического корпуса развлекала литовская народная капелла "Музыканты с берегов Утяниса".

Польские гости особо отмечали, что Польша всегда помнит о том вкладе, который внесли литовцы в становление и укрепление польско-литовского государства, "государства двух народов".

Пик торжеств, по традиции, придется на литовскую столицу Вильнюс. Здесь состоится торжественных подъем флагов Литвы, Латвии и Эстонии как символ единства трех балтийских стран, митинг, на котором ожидается выступление президента Дали Грибаускайте, военный парад, праздничные гулянья. Главная примета праздника - торжественное исполнение гимна при большом стечении граждан. Как правило, собравшиеся на центральных площадях поют "Торжественную песнь" Винцаса Кудирки вместе с хорами и солистами.

Однако Литва не была бы Литвой, если б в преддверии торжеств не попыталась сама себе испортить праздник.

На этот раз возмутителем спокойствия стал историк Томас Баранаускас, заявивший, что "литовский князь Миндаугас был коронован 29 июня 1253 года в поместье Латавас недалеко от Аникщяя".

Новый взгляд на литовскую историю средневековья Баранаускас делает на основании многочисленных источников, опровергая точку зрения другого авторитетного историка, Эдварда Гудавичюса, утверждающего, что день коронации Миндаугаса - именно 6 июля 1253 года, а место коронации - Вильнюс.

Впрочем, Томас Баранаускас не призывает отказываться от праздника, а для современных жителей Литвы предлагает компромиссный вариант: "Лучше всего было бы праздновать не день коронации, пока окончательно не подтвержденный историческими источниками, а день 17 июля 1251 года, когда Папа Римский разрешил коронацию Миндаугаса. Эта дата известна точно, поскольку подтверждена многочисленными письменными документами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.