Монополия православной церкви в Грузии отменяется без ведома патриарха Илии Второго

Москва, 5 июля 2011, 12:46 — REGNUM  Решение парламента Грузии о присвоении статуса юридического лица публичного права нескольким религиозным организациям оказалось неожиданным для патриархии Грузии и католикоса-патриарха Илии Второго.

В связи с принятым парламентом в первом чтении 1 июля законопроектом и перед рассмотрением его во втором чтении 5 июля патриархия Грузии обнародовала специальное заявление, в котором выразила недоумение в связи с принятием законопроекта без его всенародного обсуждения и в ускоренном порядке.

Патриархия Грузии напомнила, что конституционное соглашение между государством и Грузинской православной церковью и статус церкви были в свое время утверждены после предварительного обсуждения с участием широкой общественности и проведения международной экспертизы этих документов.

"Церковь никогда не была против и всегда поддерживала присвоение статуса другим существующим в Грузии религиям и осуществление их прав, но этот процесс не получил продолжения, то есть правительством не была создана многосторонняя государственная комиссия, которая детально изучила бы этот вопрос", - говорится в заявлении патриарха и подчеркивается, что другие государства до сих пор так и не начали рассмотрения вопроса о статусе грузинской церкви в этих странах, а также о принадлежности грузинских церквей за рубежом и уходе за ними.

Исходя из этой ситуации, патриархия Грузии требует приостановить процедуру принятия закона, отменить его слушание во втором и третьем чтении и провести по этому вопросу публичные дебаты, в том числе в эфире грузинских телекомпаний, чтобы определить мнение общественности и достичь консенсуса с Грузинской православной церковью.

Авторами законопроекта о внесении поправок в Гражданский кодекс Грузии, который парламент Грузии принял в первом чтении 1 июля и намерен принять во втором чтении на внеочередном заседании 5 июля, являются депутаты Лаша Тордия, Чиора Тактакишвили и Нугзар Циклаури. Законопроект предусматривает присвоение статуса юридического лица публичного права тем религиозным объединениям, которые имеют тесные исторические связи с Грузией, в том числе Армянской Апостольской церкви, Римско-католической церкви, Мусульманской общине, Иудейской общине и Баптистской церкви. Против законопроекта выступила оппозиционная фракция "Христиан-демократы", мотивируя свое решение тем, что грузинская церковь не имеет аналогичного статуса в других странах.

Примечательно, что за несколько дней до слушаний в парламенте Грузии в Тбилиси прошла встреча Илии Второго с армянским Католикосом Гарегином Вторым. Армянская сторона подняла на встрече вопрос статуса Грузинской епархии Армянской Апостольской церкви. После отъезда Гарегина Второго из Грузии, предстоятель ГПЦ выступил с неоднозначными заявлениями, в частности о возрасте и недостаточном опыте главы ААЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.