Газпром: Белорусская сторона затягивает процесс продажи ОАО "Белтрансгаз"

Москва, 5 июля 2011, 12:12 — REGNUM  Официальный Минск увязывает подписание нового контракта на поставки российского газа в 2012 году с оформлением сделки по продаже половины акций ОАО "Белтрансгаз", находящихся в собственности белорусского государства (вторая половина акций выкуплена ранее "Газпромом"). По мнению российской стороны, такой подход неприемлем. Об этом вечером 4 июля сообщила пресс-служба "ОАО Газпром".

Позиция российской стороны была в очередной раз обозначена во время телефонного разговора, состоявшегося 4 июля между председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером и первым заместителем премьер-министра Белоруссии Владимиром Семашко.

"Стороны обсудили вопросы взаимодействия в газовой сфере. В частности, речь шла о перспективах подписания документов по покупке ОАО "Газпром" 50% акций ОАО "Белтрансгаз". Было отмечено, что практически все пункты проекта договора согласованы", - говорится в сообщении российской компании.

По итогам телефонного разговора Миллер констатировал, что, "к сожалению, белорусская сторона продолжает увязывать подписание документов по "Белтрансгазу" с согласованием условий нового контракта на поставку газа в Белоруссию. По нашему мнению, это может привести только к затягиванию переговорного процесса и ничего не изменит по сути".

"В ходе телефонного разговора также было подчеркнуто, что условия действующего до конца 2011 года контракта не могут быть изменены", - говорится в официальном заявлении российской компании.

Согласно справочной информации "Газпрома", "31 декабря 2006 года ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). ОАО "Газпром" владеет 50% акций ОАО "Белтрансгаз".

Как сообщало ИА REGNUM, 7 июня Владимир Семашко заявил, что если российская сторона будет поставлять в Белоруссию газ по внутрироссийским ценам, то только в этом случае она может рассчитывать на приобретение находящихся в собственности белорусского государства акций ОАО "Белтрансгаз". Также напомним, что 30 июля Семашко заявил о том, что Белоруссия и Россия согласовали формулу цены на газ с 2012 года. Он сообщил, что одним из условий продажи "Газпрому" оставшейся части акций "Белтрансгаза" является нахождение "общего языка" в вопросе образования цены на поставляемый в Белоруссию российский газ. В свою очередь, глава правления "ОАО Газпром" Алексей Миллер опроверг это заявление: "Прозвучали сообщения из Белоруссии, что достигнуто соглашение о формуле цены. Это не так. Никаких соглашений по формуле цены нет", - подчеркнул Миллер. Он также заявил, что "Газпром" готов "хоть завтра" купить оставшийся пакет акций "Белтрансгаза" за $2,5 млрд, если Минск не начнёт выдвигать дополнительных условий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.