INTER RAO Lietuva продолжает интервенцию в литовскую энергетику

Калининград, 5 июля 2011, 12:10 — REGNUM  Совет по конкуренции при правительстве Литвы предоставил возможность закрытому акционерному обществу IRL Wind, являющемуся дочерней компанией ЗАО INTER RAO Lietuva вести переговоры и подписывать договоры с ЗАО Vėjų spektras - "Спектр ветров" - относительно действующего в Кретингском районе Литвы (этот район расположен на западе Литвы - прим. ИА REGNUM) парка ветряных энергоустановок, сообщили сегодня, 5 июля, ИА REGNUM в пресс-службе компании INTER RAO Lietuva.

Планируется, что переговоры о приобретении Кретингского парка ветряных установок мощностью 30 МВт завершатся в течение нескольких недель.

ЗАО INTER RAO Lietuva - это независимый поставщик электроэнергии, находящийся в совместном управлении у компании Scaent Baltic и российской корпорации INTER RAO JES.

Активная интервенция, которую INTER RAO Lietuva целенаправленно проводит в сегменте возобновляемых источников энергии, указывает, что компания продолжает сохранять за собой лидирующие позиции не только в энергетике Литвы, но и вообще в литовской экономике.

Дело в том, что в будущем году Vėjo spektras завершает строительство еще одного парка ветряных энергоустановок в Шилутском районе мощностью 21 МВт. Эксперты склонны предполагать, что этот объект также станет собственностью INTER RAO Lietuva.

По данным, которые ИА REGNUM сегодня, 5 июля, предоставила государственная Налоговая инспекция, в первой четверти 2011 года INTER RAO Lietuva уплатила в госбюджет более 42,564 млн литов (примерно 12,340 млн евро) налогов, став одним из крупнейших налогоплательщиков в Литве.

По этому показателю ЗАО INTER RAO Lietuva опережает лишь нефтяная компания Orlen Lietuva, акционерное общество Lietuvos dujos - "Литовский газ" и сеть розничной торговли Maxima LT.

Напомним, компания INTER RAO Lietuva весной этого года подписала договор с концерном INTER RAO JES о поставках электроэнергии со строящейся в Калининградской области Балтийской АЭС в страны Прибалтики и соседние государства.

В договоре предусмотрено, что начиная с 2017 года по 2036 год INTER RAO Lietuva получит возможность поставлять в страны Прибалтики и соседние государства до 1000 МВт электроэнергии. Однако договором предусмотрено, что в зависимости от обстоятельств, это количество даже может быть увеличено.

Напомним, Литва последовательно выступает против строительства АЭС с реакторами российского производства в Белоруссии и Калининградской области РФ.

В резолюциях съезда правящей в Литве партии консерваторов указано, что "энергетическая независимость является важнейшим вопросом обороны страны и приоритетом национальной безопасности государства". Документ призывает строить собственную АЭС как важнейший элемент системы энергетической независимости.

Отмечено, что "одновременное объявление о планах строительства российских АЭС в Островце (Белоруссия) и Рагайне (так представители правящей верхушки продолжают называть город Неман Калининградской области РФ, а саму область - Караляучас, или Малая Литва - прим. ИА REGNUM), можно расценить как очевидные геополитические, а не коммерческие проекты, призванные зажать Литву в русские ядерные ножницы".

В документе выражена поддержка позиции президента Литвы Дали Грибаускайте и правительства Литвы, выражающиеся в том, что "Литва не примет никаких предложений каким-нибудь образом участвовать в строительстве АЭС в Рагайне или приобретать электроэнергию, которую станет вырабатывать эта атомная станция".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Литвы Даля Грибаускайте дала интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, которое озаглавлено "Конечно, мы чувствуем давление со стороны России". Отвечая на вопросы немецких журналистов, Грибаускайте сказала: "Свободу мы вернули всего 20 лет назад. Но мы все еще едва ли не на 100% зависимы от энергопоставок из России. Из-за этого люди чувствуют себя небезопасно. Хотя отношения с нашим соседом и стали более открытыми, а диалог глубже, но все еще рано говорить, что мы можем быть полностью спокойными и доверять ему. Естественно, Россия часто использует свои энергетические ресурсы как инструмент политического давления. Энергетическая независимость от России невероятно важна. Мы можем достичь ее, соединившись с Центральной Европой. Мы также обязаны иметь независимые источники энергии, а атомная энергия - одна из возможностей стабилизировать поставки энергии. Россия стремится, чтобы страны Прибалтики и Литва остались зависимы от энергетического рынка России, а не от Европы. Однако этого не будет. Мы стремимся ускорить строительство электросоединения со Швецией, будем строить собственный терминал сжиженного газа. Самая главная цель - и дальше держать Литву зависимой от энергетического рынка России. Атомные электростанции - это инструмент политического давления. Мы не видим никаких экономических причин их строить. Это чисто политическое решение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.