Несколько генералов Генштаба РФ подали рапорта об отставке - газета

Москва, 5 июля 2011, 11:18 — REGNUM  Несколько влиятельных военных руководителей подали на имя министра обороны РФ Анатолия Сердюкова рапорта об отставке. Среди них - начальник Главного оперативного управления (ГОУ) - заместитель начальника Генштаба (ГШ) генерал-лейтенант Андрей Третьяк, начальник Главного штаба - первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками (СВ) генерал-лейтенант Сергей Скоков, начальник управления радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Генштаба генерал-майор Олег Иванов и другие. Об этом сообщает 5 июля "Независимая газета".

По данным издания, в основном рапорта написали молодые перспективные генералы, возраст которых чуть более 50 лет (Иванову - 45 лет). "Известно, что они прошли хорошую армейскую школу в ходе службы на всех уровнях управления, начиная от командиров взводов до руководителей объединений войск. Генералы имеют боевой и штабной опыт работы и до недавнего времени считались перспективными. Они числились в утвержденном президентом кадровом резерве на замещение вышестоящих должностей. По существующим законам они могли бы служить в армии еще как минимум 10 лет. Но решили уволиться", - отмечает издание.

Как рассказал "НГ" на условиях анонимности один из высокопоставленных офицеров Минобороны, в армейской среде сформировалось мнение, что многие военачальники, которые написали рапорта на увольнение, намерены оставить военную службу из-за несогласия с теми шагами по реформированию армии, которые сейчас проводит начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров.

"В ряде СМИ писалось, что во всех армейских бедах виноват министр обороны Анатолий Сердюков. Однако это не так, - рассказывает собеседник "НГ". - Сердюков на посту министра обороны доказал, что он эффективный менеджер, в том числе и в организации снабжения войск, оснащения их новыми видами вооружений и т.п. А вот про Макарова этого не скажешь..." По словам офицера, "на протяжении всего времени, сколько Макаров руководит Генеральным штабом, Вооруженные силы находятся в каком-то временном, экспериментальном состоянии, живут по каким-то проектам, по неутвержденным руководящим документам. Нет утвержденного решения по штатно-должностным структурам видов и родов войск, районам их базирования. Состояние войск, их "фантастическая" боевая готовность, о которой так любит говорить начальник Генштаба, - это тоже фикция, которая может стать темой отдельного разговора".

"Источники в Минобороны отмечают, что проблемы, связанные с возможными отставками генералов, будут иметь далеко идущие политические последствия. Ведь увольнение военачальников с военной службы будет производиться указом президента. Сможет ли Дмитрий Медведев вникнуть в сложившуюся обстановку в Минобороны? Примет ли участие Кремль в справедливом решении создавшихся кадровых проблем? Офицер Минобороны рассказал "НГ", что статс-секретарю военного ведомства Николаю Панкову одним из военачальников было предложено организовать встречу с опальными генералами и обсудить проблемы армии и флота "не с позиций Макарова, а с точки зрения интересов государства", - пишет "Независимая".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail