Новгородский инвалид отстоял в суде право на земельный участок

Великий Новгород, 5 июля 2011, 11:10 — REGNUM  Новгородский районный суд удовлетворил иск прокуратуры области об обязании комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Новгородской области предоставить инвалиду земельный участок. Как сообщили сегодня, 5 июля, корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре, поводом для обращения в суд послужили результаты проверки по жалобе инвалида второй группы на решение комитета об отказе в предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

"Комитет мотивировал отказ тем, что продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случаев, установленных законом. Вместе с тем, федеральным законом "О социальной поддержке инвалидов в Российской Федерации" инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства", - пояснили в прокуратуре. Таким образом, в прокуратуре посчитали, что отказ комитета в предоставлении земельного участка для строительства дома без участия в аукционе нарушает право заявителя на первоочередное получение земельного участка для индивидуального строительства, и обратились в интересах инвалида в суд.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле 2011 года свое право на земельный участок для жилищного строительства в Новгородском областном суде отстояла молодая семья из Великого Новгорода - до этого момента комитету по управлению государственным имуществом Новгородской области удавалось оспаривать подобные иски, ссылаясь на отсутствие сформированных земельных участков и порядка из предоставления. За годы неисполнения федерального закона, обязывающего власти предоставлять земельные участки под индивидуальное жилищное строительство отдельным категориям граждан, в судах вынесено более 50 решений по делам о предоставлении земельных участков для инвалидов. Кроме того, в судах сейчас находятся около 10 исков от молодых семей, также имеющих право на такие участки по федеральному и областному законодательству, но которым в землях под строительство до сих пор отказывал КУГИ. Лишь в конце апреля 2011 года власти Великого Новгорода нашли возможность сформировать на территории города земельные участки под индивидуальное жилищное строительство для молодых и многодетных семей, а также для семей с инвалидами и "чернобыльцами". Этим категориям семей предполагается предоставлять участки в микрорайонах Деревяницы и Кречевицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.