В Миассе (Челябинская обл.) прогнозируют смену власти

Челябинск, 5 июля 2011, 10:21 — REGNUM  На смену сити-менеджеру Миасса (Челябинская область) Александру Любимову вскоре придет другой, более устраивающий региональные власти и местные элиты. Об этом заявили 5 июля корреспонденту ИА REGNUM местные эксперты.

Пока действующий глава администрации Миасса Александр Любимов находится в больнице то ли с подозрением на инфаркт, то ли с плановым шунтированием сердца, местные политики и эксперты уже предсказывают его отставку. По их мнению, в данный момент власти Челябинской области пытаются создать его клон "Любимов-лайт". Это вызвало сумятицу в чиновничьей среде Миасса: одни вычисляют, кому присягать в верности, другие (из числа "варягов") нервно ждут развития ситуации. Между тем, ситуация, судя по всему, будет развиваться стремительно. Долгий поиск приемлемой кандидатуры главы администрации между элитными группировками в Миассе и усилия областной администрации по поиску и продавливанию новой кандидатуры сити-менеджера могут обернуться новыми проблемами для Миасса (прежде всего, в сфере ЖКХ) и резким падением рейтинга "Единой России" на декабрьских выборах в Госдуму.

Помимо Миасса, падение может задеть и близлежащие территории: Златоуст, Карабаш, Чебаркуль. Сейчас проблемы с доверием населения к "партии власти" играют в Миассе решающую роль. Главная причина вероятной отставки Любимова - резкое падение рейтинга "Единой России" в городе в течение последнего полугода. На этом фоне Собрание депутатов не приняло ежегодный отчет сити-менеджера. Как сообщает источник, затем масла в огонь подлила сама администрация, развернувшая жесткую атаку на тех депутатов (прежде всего, предпринимателей), в чьей верности она не уверена, вплоть до вытеснения из бизнеса. Помимо этого, некоторые "отраслевые" чиновники стали выступать с обещаниями уволить своих подчинённых за неполиткорректные высказывания о городских проблемах.

Практически все элитные группы (в том числе и лица, принимающие решения на градообразующих предприятиях) в той или иной форме выразили свою уверенность в низкой эффективности руководства городским хозяйством первого замглавы администрации Олега Спицына. Между тем, именно он в силу своей должности имел все шансы стать главой администрации. В результате компромиссным решением, похоже, станет молодой депутат, предприниматель Евгений Степовик. В свое время он со скандалом вышел "Единой России", а потом из "Справедливой России". Считается, что как неопытный политик Степовик будет безотказен для элит. Кроме того, позицию протекционизма в отношении этой кандидатуры занимает один из депутатов Госдумы от Челябинской области.

Вчера, на чрезвычайной сессии Собрания депутатов была введена должность еще одного первого заместителя главы администрации. Одновременно с этим Евгений Степовик сложил с себя депутатские полномочия. Ожидается, что в ближайшие дни в Миасс приедет Любимов, подпишет указы о принятии Степовика на работу, назначении его первым замом и передаче ему большей части полномочий заместителя главы администрации Олега Спицына. Тем самым дорога к назначению Степовика исполняющим обязанности с последующим утверждением его в должности главы администрации будет открыта. Любимову же предрекают место главы отдела в одном из региональных министерств. Кто бы ни стал новым сити-менеджером Миасса, ему предстоит столкнуться с множеством проблем. Местное население раздражено неспособностью власти решать ежедневные проблемы - от ставших уже массовыми отключениями электричества, воды, а весной - и тепла в ряде районов до провалов в социальной сфере. Например, борьба с очередями в больницах обернулась тем, что горожане теперь просто не могут записаться на прием к врачу и вынуждены по несколько часов дозваниваться в регистратуру, в которой по-прежнему не хватает специалистов. Кроме того, растёт долговая нагрузка на городской бюджет, а также долги созданных Любимовым муниципальных автономных учреждений. Только в МАУ "Комбинат школьного питания" долги превысили сумму в 6 млн рублей, что не замедлило сказаться как на снижении качества школьного питания, так и на появлении проблем со снабжением в рамках летней оздоровительной кампании. А подготовка к зиме, по мнению ряда специалистов городского хозяйства, и вовсе находится под угрозой срыва.

Пока новый сити-менеджер будет входить в курс дела, эти, а также ряд других мин замедленного действия могут сработать. В свою очередь, это может вылиться в протестное голосование на выборах в Госдуму, что поставит областное руководство в неудобную позу перед федеральной чиновниками и центральным аппаратом "Единой России". Не говоря уже о такой "мелочи" как превращение Миасса в депрессивную территорию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail