Корейская корпорация "Инчхон" займется развитием хабаровского аэропорта

Хабаровск, 5 Июля 2011, 09:51 — REGNUM  Хабаровский край заключил соглашение о партнерстве с корейской корпорацией "Инчхон". Как 5 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства Хабаровского края, подписан документ, определяющий стратегическое партнерство между ОАО "Хабаровский аэропорт" и корпорацией "Международный аэропорт Инчхон".

Согласно договору купли-продажи ценных бумаг, государственная корпорация "Инчхон" приобретает 10% уставного капитала российской компании. По условиям акционерного соглашения южнокорейская корпорация будет участвовать в реализации мастер-плана развития международного аэропорта Хабаровск (Новый), который разработали специалисты "Инчхон" и "Дэу Инжиниринг".

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт подчеркнул, что аэропорт Хабаровска является крупнейшим авиаузлом федерального значения на российском Дальнем Востоке. С целью его дальнейшего развития необходимо провести модернизацию наземной инфраструктуры. Помочь этому призван один из лучших аэропортов мира.

Вот уже шесть лет подряд сеульский аэропорт признается лучшим по качеству обслуживания среди 1.700 аэропортов планеты, сообщил чрезвычайный и полномочный посол республики Корея в РФ Ли Юн Хо. По мнению дипломата, факт подписания соглашения о стратегическом партнерстве является "еще одним свидетельством дальнейшего развития российско-корейского сотрудничества".

Ценность такого сотрудничества подчеркнул и заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов: "История развития аэропорта "Инчхон" - реальная история успеха в авиационной отрасли. Безусловно, этот опыт будет полезен и нашим коллегам из аэропорта Хабаровска". Он пообещал всестороннюю поддержку проекта со стороны Минтранса и Росавиации.

"Международный аэропорт "Инчхон" и аэропорт Хабаровска будут осуществлять активное взаимодействие в строительстве нового пассажирского терминала в соответствии со среднесрочным и долгосрочным планами развития", - рассказал президент и исполнительный директор Incheon International Airport Corporation Ли Чхэ Ук. Сторонам предстоит совместно решать вопросы повышения эффективности управления аэропортом, совершенствования материальных и кадровых ресурсов, а также участвовать в других проектах.

По информации председателя совета директоров ОАО "Хабаровский аэропорт" Константина Басюка, разработанный корейцами при участии хабаровчан мастер-план предусматривает развитие Хабаровского авиаузла как "аэропорта-сити", поскольку предприятие фактически находится в черте города. Образцом послужит модель, которую партнеры из "Инчхон" реализовали у себя.

На первом этапе - с 2013 по 2015 годы - будет построен новый терминал пропускной способностью 2,5 млн пассажиров в год. К 2030 году аэропорт сможет обслуживать до 4 млн человек (сегодня этот показатель равен 1,4 млн пассажиров). Ориентировочная стоимость строительства терминала - $120-150 млн. Планируется также модернизация карго-зоны, строительство отеля, бизнес- и экспоцентра. Общий объем инвестиций в реализацию проекта "Аэропорт-сити" может составить, по оценкам Басюка, порядка $300-350 млн.

Ожидается и государственное участие в проекте. Федеральной программой "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья" предусмотрено выделение средств в размере около 6 млрд руб. на реконструкцию действующих взлетно-посадочных полос, перрона, сигнального оборудования.

"У нас есть уверенность, что мы синхронизируем свои частные инвестиции с государством и за счет этого получим максимальный эффект", - подчеркнул председатель совета директоров ОАО. Большие надежды бизнесмен связывает с созданием на базе авиационного хаба региональной особой экономической зоны, в которой будут предусмотрены "инвестиционные льготы" по налогам на землю и имущество. Эту идею предложил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

По словам главы края, приход крупного иностранного инвестора скажется в целом на инвестиционной привлекательности региона. "Вложения в современный аэропорт, несомненно, принесут свои дивиденды. Это высококвалифицированные рабочие места, современнейшие услуги для населения. Наш аэропорт является крупным логистическим авиационным центром уже сегодня, с его модернизацией связан рост пассажиропотока, доходов предприятий - а значит, и увеличение налогов в бюджет. Вложение инвестиций дает мультипликативный эффект, который мы планируем получить от реализации этого проекта", - подчеркнул губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага