На Московском кинофестивале было показано 380 фильмов

Самара, 5 июля 2011, 09:31 — REGNUM  2 июля в Москве в кинотеатре "Пушкинский" торжественно завершился 33-й Московский международный кинофестиваль, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Самарский Газбанк выступил официальным спонсором самого авторитетного кинофорума страны.

Президент ММКФ Никита Михалков отметил: "В этом году было показано 380 фильмов. На фестиваль пришло 60 тысяч человек, что на 10 тысяч больше, чем раньше. Были аккредитованы 7,139 тысячи человек, и к нам приехало 600 иностранных гостей, что также превышает цифру, которая была в прошлые годы. Это значит, что фестиваль стал настоящим праздником кино, а не тусовок".

Открывая церемонию, Энди Макдауэлл сказала: "Голливуд многим обязан русским. Большинство моих друзей и коллег имеют русские корни. Это многое объясняет. Русские - смелые и сумасшедшие. Мне здесь нравится!" Как уже сообщало ИА REGNUM, большое жюри во главе с актрисой Джеральдин Чаплин распределило почетные призы кинофестиваля следующим образом. Главный приз - "Золотой Святой Георгий" за лучший фильм получила картина "Волны", реж. Альберто Мораис (Испания).

Специальный приз жюри достался фильму "Шапито-шоу", реж. Сергей Лобан (Россия).

Приз за лучшую режиссерскую работу - Вонг Чинг По за фильм "Месть. История любви" (Гонконг).

Приз за лучшее исполнение мужской роли - Карлос Альварес-Новоа за фильм "Волны" (Испания).

Приз за лучшее исполнение женской роли - Уршула Грабовская за фильм "Иоанна", реж. Феликс Фальк (Польша).

Специальный приз за верность принципам школы К.С. Станиславского вручили британской актрисе Хеллен Миррен. "Спасибо за эту честь", - сказала Хеллен. "История российского актерского мастерства - это невероятная вещь. Один из моих предков основал здесь крепостной театр. Я сама наполовину русская и, думаю, что стала актрисой как раз благодаря русским корням. Имя Станиславского для нас, актеров, очень значимо. Так что получить эту награду в той стране, где он жил, это просто здорово", - добавила актриса.

После торжественной церемонии гостям и участникам 33-го ММКФ показали фильм-закрытие фестиваля - "Расплата" режиссера Джона Мэддена (США) с Хеллен Миррен в главной роли

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.