В Новосибирской области началась реализация программы развития профобразования

Новосибирск, 5 июля 2011, 09:16 — REGNUM  Новосибирская область приступила к реализации долгосрочной целевой программы по комплексному развитию системы профессионального образования. Как 5 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе минтруда Новосибирской области, комплексная региональная программа развития профобразования рассчитана на 2011-2015 годы. Ее координатором является министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области.

Программа определяет основные цели и задачи в сфере развития начального и среднего профессионального образования и трудовых ресурсов Новосибирской области, механизмы достижения целей и целевые индикаторы, которыми будет измеряться эффективность развития системы профессионального образования в ближайшие пять лет. Программа ориентирована на создание действенной системы профессионального образования, обеспечивающей сферу производства и услуг Новосибирской области квалифицированными специалистами и рабочими кадрами.

Программно-целевой подход к ее подготовке позволил сформулировать цели управления профессиональным образованием на основе согласованного заказа (органов государственной власти, предпринимателей, педагогического профессионального сообщества), выявить и решить первоочередные проблемы системы образования, определить приоритеты в управлении процессом развития системы профессионального образования.

Как отметили в минтруда, реализация мероприятий программы, в конечном итоге, позволит изменить содержание и повысить качество образовательного процесса в учебных заведениях в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и с учетом тенденций развития регионального рынка труда.

Планируется, что в результате реализации программы доля выпускников образовательных учреждений, трудоустроившихся по полученной профессии в первый год после завершения обучения повысится до 80% (61% - 2010 год); а доля образовательных учреждений, обеспечивающих интеграцию образовательных программ общего, начального (среднего) профессионального образования будет составлять не менее 42% (30% - 19 учреждений профессионального образования в 2010 году).

Программой предусматривается и структурная перестройка системы профессионального образования. Доля учреждений профессионального образования, реализующих инновационные образовательные программы, будет составлять не менее 50% (19% - 2010 год). Доля учреждений профессионального образования, реализующих интегрированные многоуровневые образовательные программы - не менее 50% (10% - 2010 год). Доля учреждений профессионального образования, реализующих с предприятиями реального сектора экономики совместные образовательные проекты - не менее 100% (20% - 2010 год).

Программа включает и мероприятия по модернизации материально-технической базы образовательных учреждений. Количество заведений профессионального образования с обновленной лабораторной и производственной базой увеличится до 40 (10 учреждений - 2010 год). Количество отраслевых ресурсных центров подготовки, переподготовки и повышения квалификации высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов возрастет до 20 (шесть - 2010 год).

Особое внимание в программе уделено вопросам повышения эффективности управления системой профессионального образования, создания и внедрения государственно-общественных моделей взаимодействия, развития системы социального партнерства. Планируется, что число отраслевых координационных советов, принимающих участие в аттестационных процедурах, в процедурах оценки качества образования учреждений профессионального образования будет не менее 10 (1 - 2010 год). Доля представителей реального сектора экономики в составе преподавателей специальных дисциплин и мастеров производственного обучения в учреждениях профессионального образования достигнет 20% (2% - 2010 год).

В рамках реализации программы планируется создать эффективную систему управления кадрами профессионального образования. Предусмотрен ряд мер по повышению квалификации преподавательского состава, участие их в программах стажировок в условиях производства, на базе ресурсных центров. Предусмотрено увеличение средней заработной платы мастеров производственного обучения и педагогов учреждений профессионального образования до средней заработной платы в экономике Новосибирской области (75% от средней заработной платы в 2010 году).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки