В Чувашии "заминировали" арбитражный суд - комментарии главы МВД

Чебоксары, 5 июля 2011, 09:07 — REGNUM  В Чувашии продолжается волна "минирования" различных учреждений. 4 июля около 15 часов неизвестный мужчина позвонил в приемную Арбитражного суда Чувашской Республики, расположенного по проспекту Ленина в Чебоксарах, и сообщил, что в здании заложена бомба. Информацию о происшествии передали в столичное УВД, прибыли следственно-оперативные группы МВД по Чувашской Республике и УВД по городу Чебоксары, специалисты ОМОН и кинологической службы. Территория вокруг места происшествия была оцеплена, 150 человек эвакуированы. В ходе осмотра здания ничего подозрительного обнаружено не было, информация о заложенном взрывном устройстве не подтвердилась, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Чувашии. Через час суд заработал в обычном режиме.

В настоящее время полиция устанавливает "телефонного террориста". Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Отметим, на пресс-конференции 30 июня министр внутренних дел по Чувашии Сергей Семёнов сообщил, что по фактам телефонного терроризма возбуждено семь уголовных дел. "Телефонный терроризм - не только в Чувашии, он по всей России. Этот психоз с его периодическими обострениями возникает везде. И всегда это было - даже тогда, когда слово экстремизм, терроризм ещё только слышали там, в Израиле", - подчеркнул министр, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о росте телефонного терроризма в Чувашии и об инструментах для минимизации потерь от телефонных террористов. "Должен вас уверить, исходя из своего профессионального практического опыта, раскрывать факты лжетерроризма крайне сложно. Как показывает практика, по фактам лжетерроризма людей нездоровых, совершивших эти преступления, подавляющее большинство. Вот как тут минимизировать? Крайне сложно. Человек неадекватен. Видимо, это тот крест, который нам нести ещё долго", - прокомментировал ситуацию Сергей Семёнов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20-23 июня были задержаны несколько подозреваемых в "телефонном терроризме" - эти задержания отнесли к первому публичному успеху нового министра Сергея Семенова. Напомним, 19 июня в Чебоксарах были задержаны подозреваемые в минировании торговых центров Мега Молл и МТВ-центр - жители Новочебоксарска, 29 и 32 лет, инвалиды второй группы, состоящие на учете в Республиканской психиатрической больнице. "В ходе допроса оперативник поинтересовался у одного из задержанных, не он ли позвонил по поводу "бомбы". Ответ был положительным, 29-летний молодой человек подробно рассказал о совершенных преступлениях. В полицию он позвонил ради шутки. В случае с Мега Моллом парень действовал в одиночку, а 6 июня о "бомбе" в МТВ он сообщил в присутствии своего приятеля, также попавшегося на краже", - говорится в сообщении МВД по Чувашии. Причастность к другим подобным звонкам задержанные отрицают. Подозреваемый в краже и ложных сообщениях заключен под стражу, его приятель отпущен под подписку о невыезде.

Через три дня задержали ещё одного подозреваемого в "телефонном терроризме": ею оказалась 62-летняя жительница Чебоксар, состоящая на учёте в психдиспансере. 21 июня около часа ночи женщина позвонила в государственное учреждение и сообщила дежурному, что в подвале её дома заложена бомба. "Звонившая даже "определила" вес опасного предмета - 20 кг. Информация была незамедлительно передана в отдел милиции № 4, где сотрудники сразу вычислили хулиганку по номеру телефона. Как оказалось, стражам порядка она тоже хорошо известна. Чебоксарка давно состоит на учете в психиатрической больнице и периодически звонит по телефону "02", рассказывая милиции всякие небылицы. Тем не менее, следственно-оперативная группа выехала по указанному горожанкой адресу, чтобы проверить поступившую информацию. Бомбу в подвале не обнаружили, а сама возмутительница спокойствия напрочь отказалась открывать дверь своей квартиры. Вызволить из "убежища" звонившую полицейским удалось лишь днём следующего дня", - отмечают в пресс-службе.

Комментируя оба задержания, Сергей Семёнов высоко оценил работу сотрудников МВД и особо подчеркнул, что проделана очень профессиональная работа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии за последние 5 лет за ложное сообщение об акте терроризма было привлечено к ответственности 12 человек. С начала 2011 года было зарегистрировано 8 ложных сообщений "о заложенных бомбах" в торгово-развлекательных и учебных заведениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.