Инициатива "Не будем молчать": Шейх-меценат спасет монастырь Агарцин от вандалов-строителей?

Ереван, 5 июля 2011, 09:02 — REGNUM  С призывами к шейху Объединенных Арабских Эмиратов Султану бен Мухаммад аль-Касими, равно как к Первопрестольному святому Эчмиадзину и к Министерству культуры Армении обратилась инициатива "Не будем молчать".

В "призывном" сообщении группы молодых людей, обеспокоенных будущим Армении, отмечается:

"Во время своего визита в Армению в 2006 г. шейх ОАЭ Султан бен Мухаммад аль-Касими был так восхищен монастырским комплексом Агарцин в Тавушской области (XIII в.), что решил выделить $5 млн. на реставрацию этого памятника.

Строительные работы уже близятся к концу, и сегодня можно констатировать, что комплекс Агарцин предстает полностью обновленным.

Несмотря на опубликованные в прессе отрицательные мнения о происхождении "заказчика" строительных работ, нужно воздать должное арабскому шейху за предоставление денег на реставрацию монастырского комплекса иной для него религии. К сожалению, тысячи богатых армян не способны на такой благородный шаг.

В то же время мы обращаем внимание арабского шейха на факт несоответствия проведенных работ стандартам, установленным для реставрации исторических памятников. Так, согласно газетным публикациям, строители сломали старинные резные камни с высеченными орнаментами, использовав их для облицовки водоотводной канавки. На вопрос, почему камни были сломаны, один из строителей резко ответил: "Нам так сказали".

Мы призываем также Первопрестольный святой Эчмиадзин и Министерство культуры РА осуществлять надлежащий контроль за процессом реставрации Агарцина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail