Экологи требуют вернуть Германии завезенный в Ангарск гексафторид урана

Иркутск, 5 июля 2011, 08:03 — REGNUM  На экологическом митинге, который прошел в Ангарске 3 июля, было собрано 211 подписей под письмом министру охраны окружающей среды Германии Норберту Рёттгену. В этом письме люди просят немецкие власти рассмотреть проблему хранения обедненного гексафторида урана, поступившего из Германии в Ангарск, сообщили ИА REGNUM 5 июля в пресс-службе общественной организации "Байкальская экологическая волна".

В этот же день в Германии у завода "Уренко", откуда в Россию поступал обедненный гексафторид урана, тоже прошел митинг. На нем присутствовало около 400 человек. Таким образом, в международной акции в Гронау и в Ангарске в общей сложности приняли участие более 600 человек.

По итогам митинга ангарчане единогласно приняли резолюцию, в которой выдвинули 13 требований к властям федерального, регионального и местного значения, к руководителям ГК "Росатом" и НК "Роснефть".

В числе требований: сменить руководителей ОАО АЭХК как неэффективных менеджеров, не способных отстаивать интересы жителей Ангарска и работников предприятия; застраховать за счет средств государства, ГК "Росатом" и НК "Роснефть" всех жителей Ангарского муниципального образования от возможного ущерба здоровью и ущерба имуществу в случае аварии на АЭХК и АНХК; начать немедленную переработку обедненного гексафторида урана в устойчивые, более пригодные для хранения и транспортировки формы; провести экологическую экспертизу и лицензирование "Международного центра по обогащению урана", а до тех пор приостановить его деятельность; начать переговоры с Германией по возврату отвального гексафторида урана, доставленного в Россию из ФРГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail