Владимир Путин встретился с губернатором Иркутской области

Иркутск, 5 Июля 2011, 05:53 — REGNUM  Председатель правительства России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым. В ходе встречи обсуждались итоги социально-экономического развития области в первом полугодии с акцентом на социальные вопросы, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

При этом особое внимание было уделено программе модернизации здравоохранения, а также повышению заработной платы учителей.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Дмитрий Фёдорович, как заканчивается первое полугодие? Социально-экономическая ситуация у вас в регионе, бюджетная обеспеченность, социальные вопросы (имеются в виду прежде всего здравоохранение, образование)? Как вы готовитесь к 1 сентября? Уже начали готовиться? Как у вас решаются вопросы с программой модернизации здравоохранения?

Д.Ф.Мезенцев: Уважаемый Владимир Владимирович, в конце июня на сессии законодательного собрания, которая завершала парламентский весенний цикл, мы приняли для региона беспрецедентные поправки к областному бюджету в размере 6,4 млрд рублей. Причём эта работа была комплексная, очень последовательная, не без споров и дискуссий, но очень партнёрская: с депутатами законодательного собрания и региональным отделением партии "Единая Россия", фракции "Единая Россия". При этом я как беспартийный губернатор, конечно, обязан слушать и предложения других партий и фракций.

Более 2 млрд из этой суммы направляется на поддержку (дополнительные деньги) целевых программ, которые, безусловно, очень важны для области. Мы увеличили до 3,4 млрд межбюджетный трансферт. Из них в целом по году 1,2 млрд - на поддержку и рост реальной заработной платы для бюджетной сферы.

Мы завершили достаточно сложный процесс диалога с областным объединением профсоюзов и коммерческим партнёрством работодателей, и с 1 мая минимальный размер оплаты труда повышен (чего достаточно долго не было) до 4 611 рублей. Мы также сразу же единым договором подняли с 1 сентября минимальный размер оплаты труда до 5 121 рублей - это включая дифференциацию север-юг, то есть с 1 мая работающее на севере представители бюджетной сферы имеют МРОТ более 7 208 рублей, а с 1 сентября (особенно для северных территорий) - более 8 тыс. рублей.

Владимир Владимирович, в рамках этого значительного для нас увеличения расходов областного бюджета мы договорились, были едины - это не деньги, что называется, которые мы просто тратим, проедаем, это реальные вложения в инфраструктуру, реальная поддержка бюджетной сферы, ремонта, реконструкции социальных объектов. Так, мы более 653 млн дали на учреждения здравоохранения. Почти 200 млн мы выделяем (это наше полномочие, мы взяли эти средства на себя) на переселение людей из ветхого и аварийного жилья из зоны Байкало-Амурской магистрали.

Я был благодарен коллегам, что поддержали инициативы областного строительства 50 домов культуры практически во всех муниципальных образованиях региона. На это мы даём 100 млн рублей. Также мы увеличили расходы на программу "Молодым семьям - достойное жильё".

Не хочу избыточно представлять цифры, но одну цифру хочу обозначить особо. Помимо посильной для бюджета поддержки сельхозтоваропроизводителей мы предложили им в этом году представить нам инвестпроекты - те, которые будут, безусловно, поддержаны из областного бюджета. Но инвестпроекты не просто как точки роста территории - инвестпроекты, которые дадут нам и наполнение товарами на рынке продовольствия, и новые рабочие места, и поступления в бюджет. Причём это достаточно льготное финансирование - до 5 лет. Всего было подано заявок примерно 1250, отобрали 107 заявок. И мы сказали, что эти 358 млн - только начальная поддержка. Здесь, конечно, мы сработали в партнёрстве с теми общественными организациями, которые представляют селян, которые являются во многом институтами поддержки передового опыта, хотя, конечно, для села мы должны сделать достаточно много.

Мы также не забыли, Владимир Владимирович, расходы на милицию общественной безопасности: только на этой сессии добавили 100 млн. И конечно, мы закупили (относительно недавно) 40 комплектов телефонов космической связи именно для лесного хозяйства, сил МЧС, а также увеличили прямые расходы.

В.В.Путин: Всё-таки, если вернуться к модернизации здравоохранения, к планам. У вас план есть? Он утверждён? Сколько там?

Д.Ф.Мезенцев: Владимир Владимирович, мы благодарны Вам за эту инициативу не только потому, что я сейчас имею право докладывать непосредственно Вам, это имеет громадный резонанс и в медицинской среде, и среди тех граждан, которые по-настоящему хотят, чтобы здравоохранение было современным.

Первоначально ожидали, что получим чуть более 4 млрд 400 млн рублей - общая цифра, которая утверждена Минздравом. Мы защитили программу - свыше 8 млрд 200 млн рублей. По этому году мы должны получить 2 млрд 700 млн - это достойные деньги. Буквально на этих днях мы встречались с медицинской общественностью, подводили итоги работы в первом полугодии, вручали гранты областного правительства лучшим врачам Приангарья. У нас есть такая система: по 100 тыс. рублей получает каждый врач, который доказал свою профессиональную пригодность. Акцент был такой: мы не можем покрасить только фасады, мы не можем закупить оборудование, лишь бы его закупить, не очень чётко понимая, что в каждом муниципальном образовании оно по-настоящему востребовано. Мы достаточно публично защищали программу и убеждены в том, что эти деньги не могут быть просто потрачены, тем более что принцип прозрачности, эффективности, базовые объёмы.

В.В.Путин: План у вас утверждён?

Д.Ф.Мезенцев: Абсолютно. Тщательно продуман.

В.В.Путин: Не забывайте там про сельское здравоохранение. Что касается модернизации школьного образования. Как предполагаете встретить 1 сентября? Что у вас будет с заработной платой преподавателей в школе?

Д.Ф.Мезенцев: Мы хорошо помним, Владимир Владимирович, это у нас не просто позиция, которая обозначена главой Правительства страны - это прямое поручение. С 1 сентября полностью, всю сеть, все 1052 школы переводим на новую систему оплаты труда. Эта работа для региона, к сожалению, была несколько отложена, потому что мы должны были в рамках национального проекта больше сделать, но сейчас мы навёрстываем. В рамках тех соглашений, которые мы подписали, мы сегодня имеем такой прогноз: до конца декабря среднюю заработную плату поднять до 17 500-17 800. Сейчас средняя заработная плата - 13 400 среди учительства, средняя заработная плата по региону - 20 723 рублей. Мы уже на конец года преимущественно за счёт областных средств выйдем на 80% по среднему уровню по промышленности.

В.В.Путин: По экономике?

Д.Ф.Мезенцев: По экономике.

В.В.Путин: Ну а в среднем по учителям, когда вы выйдете на среднюю по экономике?

Д.Ф.Мезенцев: Владимир Владимирович, в следующем году выйдем.

В.В.Путин: А в конце года, Вы думаете, сколько будет?

Д.Ф.Мезенцев: 17 800 - в декабре, мы посчитали.

В.В.Путин: Хорошо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад