Архангельскую область и Ненецкий АО все-таки будут объединять?

Архангельск, 5 июля 2011, 00:07 — REGNUM  Глава Архангельской области Илья Михальчук поддержал принципы укрупнения субъектов Федерации, которые были выдвинуты Владимиром Путиным на региональной конференции партии "Единая Россия" в Екатеринбурге. Российский премьер в очередной раз подтвердил взятый федеральным центром курс на объединение регионов. Премьер отметил, что слияние субъектов РФ является одним из способов устранения дисбаланса между их экономическим состоянием.

"Решения об укрупнении отдельных территорий России принимаются с тем, чтобы добиться большей бюджетной обеспеченности и экономической самостоятельности, - отметил премьер. - Но такие решения должны приниматься непосредственно жителями субъектов", - цитирует Путина пресс-служба правительства Архангельской области.

"Абсолютно правильное, давно назревшее решение, - прокомментировал Илья Михальчук слова премьера. - Я думаю, что уровень осуществления полномочий государства не прямо пропорционален количеству чиновников. Для того чтобы распределять деньги, которые тратятся на осуществление полномочий на небольшой территории, для небольшого количества проживающего населения, не нужно большой армии чиновников. Такая же ситуация и с муниципальными образованиями: районы зачастую расположены рядом, содержат чиновничий аппарат, тратят деньги, но качество работы с населением от этого не растет. Просто распыляются средства. Поэтому я полностью поддерживаю идею Владимира Владимировича по укрупнению субъектов, в том числе и в разрезе уравновешивания бюджетной обеспеченности".

Заместитель председателя областного Собрания Александр Поликарпов, председатель "Общественного народного фронта" в регионе также прокомментировал выступление премьера: "Тезис, озвученный Владимиром Путиным на региональной конференции партии "Единая Россия" в Екатеринбурге, актуален для всей страны. По словам премьер-министра, в первую очередь, это важно для ускорения развития экономики, а не ради технического слияния субъектов Федерации как такового. Нельзя также в этом видеть и то, что к развитым регионам присоединят слабые, чтобы последним помогать материально. Как правило, так воспринимают процесс укрупнения субъектов РФ отдельные чиновники, которые бояться потерять свои должности. Если отбросить все условности, очевидно то, что мы живем в одной стране и должны работать вместе на благо России. Именно об этом говорит Владимир Путин: о поиске резервов для дальнейшего роста, привлечении инвестиций, рациональном использовании ресурсов, в том числе и человеческих. Поэтому важнейшем аспектом в процессе укрупнения регионов должны стать интересы людей, для которых и работает экономика".

Архангельская область и Ненецкий автономный округ являются одним из регионов-кандидатов на объединение. Для бюджетного кодекса и Росстата они уже являются единым регионом. Вопрос объединения НАО и Архангельской области поднимался неоднократно, но опросы общественного мнения в Ненецком округе стабильно показывают нежелание жителей НАО объединяться с Архангельской областью. В основном это нежелание исходит от политических элит региона-донора.

Как уже сообщало ИА REGNUM, при вступлении в должность губернатора Илья Михальчук сказал депутатам, что объединение регионов - это одна из задач, поставленных перед ним президентом. Однако нынешний губернатор Ненецкого АО Игорь Федоров при вступлении в должность обещал депутатам НАО, что округ останется независимым. После этих заявлений вопрос объединения регионов в политической среде поднимался не раз, но открыто уже несколько лет не обсуждался. Не исключено, что сейчас правительство Архангельской области инициирует новый виток переговоров с администрацией Ненецкого АО этому поводу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.