Украинский политик: Украине пришлось уступить при решении территориального спора с Молдавией

Москва, 4 июля 2011, 23:44 — REGNUM  

"Выполнение Молдавией своих обязательств по договору об обмене территориями стоил тех экономических уступок, которые она выторговала у Украины", - заявил 4 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Одесского городского совета Александр Васильев.

"В принципе, сама идея обмена территориями между Украиной и Молдавией и наличие территориальных споров между нашими странами, к тому же на фоне приднестровского конфликта, показали всю условность современных государственных границ на руинах СССР. Они были прочерчены внутри советской империи, часто на специфических политических основаниях, без экономического и географического основания, а затем именно они стали границами суверенных государств. Отсюда - эти территориальные конфликты, которые касаются зачастую нескольких хуторов, которые смутно представляют себе столичные политики. В данном случае мы увидели определенную рационализацию пограничной ситуации, что пойдет на пользу украинского приднестровья, развитие которого сильно тормозилось из-за плохого сообщения с "большой землей". Хочу напомнить, что украинская территория между Днестром и Дунаем сопоставима с территориями Закарпатья или Буковины", - отметил Васильев.

"Очень хорошо, что Молдавия, наконец, выполнила свои обязательства по договору, при этом стоит проанализировать, почему она не сделала этого раньше. Во многом это связано с нестабильной политической ситуацией в самой Молдавии, где ни коммунисты, ни либералы уже долгое время не могут сформировать крепкую власть. Кроме того, большую роль в регионе всегда играет крупная, так сказать, "фигура умолчания" - Румыния. А, учитывая влияние Румынии, тем более нужно обеспечить полноценное сообщение с украинским приднестровьем. В дальнейшем ситуация будет зависеть от отношений между крупными игроками региона: Румынией и Украиной. Нужно понимать, что к сильному и достаточно прочному государству, в лояльности населения которого никто не сомневается, никто сейчас не предъявляет серьезных территориальных претензий. И наоборот", - продолжил свою мысль депутат.

"Говорить об экономической неравнозначности при территориальном обмене здесь, думаю, не стоит. Да, Украина не имеет права бесплатной эксплуатации Джурджулештского порта, но следует учесть, что пока что Украина не способна полностью загрузить свои собственные порты на Дунае. Этим критерием и руководствовались, когда отказывались от Джурджулештского порта: туда у нас руки все равно не дошли бы. Да, нам пришлось разрешить молдаванам пользоваться сельскохозяйственными угодьями на украинской территории, но здесь главное было - добиться выполнения Молдавией своих обязательств. Для нашего подунавья вопрос сообщения с "большой землей" критичен, и, ради его решения пришлось пойти на определенные экономические уступки. Однако, тот факт, что такое маленькое и не самое сильное государство, как Молдавия, столько лет водило за нос украинское правительство, по-моему, достаточно красноречив", - заявил Александр Васильев.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 30 июня Молдавия и Украина подписали акт определения и закрепления на местности границ участка автомобильной дороги Одесса-Рени в районе молдавского села Паланка, а также земельного участка, по которому она проходит. Согласно достигнутому соглашению, эксплуатация и обслуживание автомобильной дороги и всех необходимых для этого сооружений на переданном участке будет осуществляться Украиной, в свою очередь Молдавия сохраняет за собой право бесплатного пользования указанным участком автомобильной дороги, кроме того, на передаваемом участке не будет осуществляться пограничный, таможенный и другие виды контроля, которые обычно осуществляются при пересечении государственной границы. Жители населенного пункта Паланка сохраняют неотъемлемое право беспрепятственного пользования сельскохозяйственными угодьями на площади более 900 гектаров земли, расположенной на территории Молдавии на противоположной стороне данной автодороги. По договору с Украиной 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а земельный участок в районе села Паланка не передавала Украине до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС