Глава МВД о президенте Чувашии: "Никакого противостояния - упаси Бог"

Чебоксары, 4 июля 2011, 22:39 — REGNUM  У нового министра внутренних дел по Чувашии Сергея Семёнова - "никакого противостояния" с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил на пресс-конференции, которая состоялась через месяц после его вступления в должность. "Он (Михаил Игнатьев, ИА REGNUM) - высшее должностное лицо республики, я - высшее должностное лицо полиции, поэтому нормальные деловые отношения. Никакого противостояния - упаси Бог, наоборот, только поддержка. Я понимаю его. И его намерения не всегда, возможно, где-то кому-то нравятся, но он высшее должностное лицо субъекта. Поэтому всегда говорить "да" и всегда соглашаться, естественно, он не может и не должен. То же самое, что и я. И всеми горячо любимым быть тоже невозможно", - сказал министр, заверив, что знает о противостоянии Михаила Игнатьева и своего предшественника Вадима Антонова: "Знаю, конечно, но не думаю и не говорю о том, что было до меня. Я начинаю с чистого листа".

Сергей Семёнов рассказал и о том, как его "сосватали" в Чувашию: "У нас это происходит следующим образом. Поступает предложение от руководителя Министерства внутренних дел: мы считаем, что вы должны убыть в другой регион для того, чтобы возглавить там подразделение полиции. Вы согласны? На вопрос: "Куда?" - никто не отвечает. То есть всё делается втёмную. То же самое было и со мной. Да, я был согласен. Ещё через некоторое время мне объявляют, что еду в Чувашию. Поэтому для меня выбора не было в этом смысле никакого". "Я приехал всерьёз и надолго", - подчеркнул министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, начало президентства Михаила Игнатьева (инаугурация состоялась 29 августа 2010 года), запомнится в том числе публичным противостоянием с главой МВД по Чувашии Вадимом Антоновым, которая вызвала обеспокоенность и федеральных чиновников. Инициатором выступил Михаил Игнатьев, который в своём послании 14 декабря 2010 года критически оценил работу МВД и обвинил его руководителя в бездействии по отношению к "коррупционным проявлениям". Президент подробно остановился на ситуации вокруг сельхозрынка на ул. Николаева в Чебоксарах, откуда "уплыли" через "скрытые схемы" почти 100 млн рублей: "По данным фактам в МВД неоднократно направлялись официальные обращения органов государственной власти для принятия соответствующих мер, однако получили только отписки, - сказал глава региона. - Кроме того, 12 октября на встрече с сотрудниками и руководящим составом МВД я публично обратился по данному вопросу. Прошло два месяца. До сих пор нет никакого ответа. Обращаюсь к главе МВД по Чувашской Республике. Что это? Бездействие? Или что-то другое..?"

Ответным ходом министра внутренних дел стало возбуждение уголовных дела в отношении главы Минспорта Чувашии Анатолия Николаева (по ч.4 ст160 УК РФ - присвоение или растрата в особо крупном размере и по ч.2 ст.285 - злоупотребление должностными полномочиями лицами, занимающими государственные должности), который был отправлен в отставку президентом Николаем Федоровым 21 июля 2010 года, накануне объявления кандидатуры Михаила Игнатьева на должность президента Чувашии. Став президентом, Игнатьев вернул бывшего министра в прежнее кресло.

Сразу после этого главе МВД по Чувашии указали на место в иерархии исполнительной власти в республике: его "убрали" из правительства Михаила Игнатьева, объяснив это тем, что МВД в структуру органов власти Чувашии не входит, как не входит в состав кабинета министров республики и глава ведомства. Напомним, Вадим Антонов был в составе чувашского правительства с августа 1997 года, момента назначения министром. После этого последовало президентское распоряжение об отмене правительственного распоряжения от 4 октября 2010 года, согласно которому Вадима Антонова лишили ежемесячных допвыплат, потребовав вернуть эти средства в казну. "Из-за неприязненных отношений" президента и силовика первый лишился собственной охраны благодаря решению второго. Всё это проходило заочно. На "очной ставке", когда Игнатьев и Антонов встретились лицом к лицу на правительственном совещании, глава МВД по Чувашии заверил, что ему "очень понятен" "общий подтекст всех тем, которые вообще обозначаются в рамках проверки вокруг МВД".

Скандальный резонанс в информационной войне получила ситуация вокруг строительства Ядринского РОВД, которая стала кульминацией противостояния. От лица власти и президента выступил Минфин Чувашии, чьи специалисты выявили "финансовые нарушения" при строительстве здания, которые видны даже после "визуального осмотра". Однако новый министр внутренних дел по Чувашской Республике Сергей Семёнов поддержал позицию своего предшественника Вадима Антонова. "Да, резонанс оно получило. Но, исходя из того, чем сегодня мы располагаем, нарушений, которые могли бы послужить поводом для уголовного преследования сотрудников милиции, либо административного наказания, либо к каким-то другим мерам, на сегодняшний день не имеются", - заявил Сергей Семёнов на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

Министр пояснил, что претензии к МВД по нецелевому использованию денежных средств предъявляет Минфин Чувашии. По его словам, был привлечён третейский судья в лице Министерства финансов России. "Минфин России сказал, что действия Министерства внутренних дел по расходованию этих денежных средств законны", - сообщил Сергей Семёнов, отметив, что в настоящее время рассмотрение "этого спорного вопроса" - "так законно расходовались эти денежные средства или незаконно" - находится в арбитражном суде. "Но ни о каких хищениях денежных средств речи нет вообще. Деньги все израсходованы на проектно-изыскательские работы, строительство, ни копейки похищено не было", - сказал Семёнов.

Противостояние завершилось переводом Вадима Антонова в Красноярский край, где он возглавил региональное ГУВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата