"Опора России" назвала Кубань в числе лидеров по развитию малого бизнеса

Краснодар, 4 июля 2011, 22:31 — REGNUM  Краснодарский край, по итогам исследования 40 регионов России, стал одним из лидеров национального рейтинга по качеству условий для развития малого и среднего бизнеса (МСБ) "Предпринимательский климат в России: Индекс ОПОРЫ 2010-2011". Об этом сообщил руководитель общественной организации "Опора России" Сергей Борисов на состоявшемся в понедельник, 4 июля в Краснодаре конференции "Бизнес-Успех", передает корреспондент ИА REGNUM.

В пятерке лидеров рейтинга, по версии "Опоры" - Московская область, Краснодарский край, Челябинская область, Ставропольский край и Самарская область. По словам Сергея Борисова, основу исследовательского проекта составляют результаты опроса более 6 тысяч руководителей предприятий МСБ и индивидуальных предпринимателей. Оценка территорий производилась по множеству индикаторов, объединенных в 5 основных груп: "Недвижимость и инфраструктура", "Людские ресурсы", "Финансовые ресурсы", "Административный климат и безопасность", "Система поставщиков". Исследовательский проект выполнен по заказу "Опоры России" Евразийским институтом конкурентоспособности (Eurasia Competitiveness Institute) и консультационной компанией Strategy Partners Group.

"Основная цель проекта состояла в том, чтобы оценить и сравнить условия для развития малого и среднего бизнеса в российских регионах. Полученные результаты показывают, что есть значительный дисбаланс между спросом со стороны бизнеса на качественные условия и тем, что регионы могут сегодня предложить. Причем этот дисбаланс сильнее проявляется именно в тех субъектах РФ, где малый и средний бизнес смог активно стартовать, ведь одновременно с развитием бизнеса повышаются и потребности в улучшении предпринимательского климата", - заявил Сергей Борисов.

Москва (17-е место) и Санкт-Петербург (25-е место) оказались в середине рейтинга. В этих регионах сконцентрировано больше всего кадров, поставщиков, наиболее развитая инфраструктура и доступные финансы. Вместе с этим интенсивность конкуренции между малыми предприятиями за ресурсы такова, что предложение инфраструктуры и прочих факторов не удовлетворяет требованиям бизнеса, считают эксперты. Замыкают рейтинг регионов Хабаровский край, Ростовская область и Иркутская область.

Ярким новшеством этого года стало появление рейтинга 11 российских городов-миллионников, выстроенного по той же методике, что и рейтинг регионов. Рейтинг городов-миллионников по качеству условий для развития МСБ возглавили Челябинск, Екатеринбург и Самара. В нижней половине рейтинга - Москва и Санкт-Петербург. Замыкает список Ростов-на-Дону.

Вместе с тем, несмотря на все предпринимаемые меры ситуация с развитием малого бизнеса в России по-прежнему сложная: "Предпринимательский климат в российских регионах не соответствует потребностям малого и среднего бизнеса", - отмечает президент "Опоры России". Степень такого несоответствия сильно различается между регионами, однако опрошенные предприниматели отмечали и общие для всех негативные факторы развития бизнеса. И одним из основных препятствий по-прежнему остаются административные барьеры.

Малому бизнесу все еще тяжело найти офисные и складские помещения, отдельную - очень серьезную - проблему представляют тарифы на электроэнергию: по данным исследования, трудности в связи с безудержным ростом тарифов испытывают 80% из 6 тысяч опрошенных бизнесменов в 40 регионах страны. Кроме этого, неподъемная налоговая нагрузка, в частности, ставки единого социального налога, в ближайшем будущем вынудит каждого пятого предпринимателя свернуть свой бизнес, еще 30% уйдут "в тень", считает Сергей Борисов. Около 20% участников опроса признают, что практикуют неформальные выплаты чиновникам. По коррупционности лидируют доступ к госзаказу, прохождение проверок и выделение земли.

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" создана 18 сентября 2002 года. Основными задачами организации являются защита прав и интересов предпринимателей; борьба с коррупцией; создание благоприятного бизнес-климата в российских регионах; содействие обеспечению доступа малого и среднего бизнеса к имущественным и финансовым ресурсам; стимулирование развития предпринимательской активности и многое другое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1