Глава молдавской общины Украины считает "нелогичной" постановку Киевом вопроса о пользовании Джурджулештским портом

Киев, 4 июля 2011, 22:31 — REGNUM  "Думаю, решение данного вопроса выгодно как Украине, так и Молдавии, это положительно скажется на торгово-экономических и культурных отношениях, отношениях в области транспорта. Ведь такого рода споры каждый раз прямо или косвенно затрагивают большинство сфер жизнедеятельности стран-участников. Их нужно решать демократично, с учетом законодательств данных стран и международных правовых норм", - заявил 4 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM глава молдавской общины Украины Анатолий Фетеску, комментируя подписание 30 июня между Молдавией и Украиной акта определения и закрепления на местности границ участка автомобильной дороги Одесса-Рени в районе молдавского села Паланка, а также земельного участка, по которому она проходит.

"В моем понимании отношения двух соседних стран похожи на отношения двух соседских семей в селе. Для мирного сосуществования они должны уметь решать возникающие конфликты цивилизованно и без ущерба друг для друга. Здравые люди выстраивают отношения с соседями так, чтобы не причинить вреда ни себе, ни соседу. Тем более, что отношения Украины с Молдавией исторически всегда складывались наилучшим образом", - считает глава общины.

"Об экономической неравнозначности договора я не могу судить достаточно объективно, поскольку не читал всех соответствующих документов. Часть дипломатических договоренностей всегда остается "за кадром", но, я думаю, что, подписывая их, стороны исходили из позиций экономической и политической выгодности. И каждая из сторон видела и приобретала здесь некие выгоды. Думаю, было бы несколько нелогично ставить вопрос о праве пользования Украиной Джурджулештским портом, поскольку порт - это субъект хозяйственной деятельности, а земля - это земля. Конечно, эксплуатация любого хозяйственного субъекта всегда возможна при желании и наличии взаимной выгоды. Надеюсь, именно в таком ключе и будут в дальнейшем развиваться украино-молдавские отношения. В любом случае, соответствующие соглашения подписаны, и остается их только уважать и соблюдать", - заявил Анатолий Фетеску.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно достигнутому 30 июня между Кишиневом и Киевом соглашению, эксплуатация и обслуживание автомобильной дороги Одесса-Рени в районе молдавского села Паланка и всех необходимых для этого сооружений на переданном участке будет осуществляться Украиной, в свою очередь Молдавия сохраняет за собой право бесплатного пользования указанным участком автомобильной дороги, кроме того, на передаваемом участке не будет осуществляться пограничный, таможенный и другие виды контроля, которые обычно осуществляются при пересечении государственной границы. Жители населенного пункта Паланка сохраняют неотъемлемое право беспрепятственного пользования сельскохозяйственными угодьями на площади более 900 гектаров земли, расположенной на территории Молдавии на противоположной стороне данной автодороги. Напомним, по договору с Украиной 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а земельный участок в районе села Паланка не передавала Украине до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре