Amnesty International обвиняет белорусские власти в ограничении "свободы самовыражения"

Минск, 4 июля 2011, 22:28 — REGNUM  Белорусским властям следует воздерживаться от чрезмерного применения силы против участников мирных акций протеста. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty International, сделанном по поводу разгона протестных манифестаций в Белоруссии 3 июня, в ходе которого белорусской милицией был применён слезоточивый газ.

В заявлении отмечается, что социальные сервисы "Твиттер" и "Фейсбук" в день акции протесты были блокированы. "Против группы протестующих, расположившихся на площади у железнодорожного вокзала, был применён слезоточивый газ, милиция избивала участников акции по всему городу", - утверждает Amnesty International. - "Аресты производились агентами спецслужб, которые были одеты в штатское, не предъявляли никаких документов и не объясняли причин задержания".

Белорусские власти продолжают демонстрировать жестокое пренебрежение к правам человека, и нынешние события показывают, что данная политика усиливается. Такое мнение высказал глава департамента Европы и Средней Азии Amnesty International Джон Дальюсен. - "Попытка блокировать средства коммуникации имела своей целью отрезать демонстрантов друг от друга и являлась чистейшим нарушением свободы самовыражения".

"Подавление мирных протестов не поможет пониманию основных проблем их участников, которые напрямую связаны с текущей экономической ситуацией", - сказал Дальюсен. - "Вопросы удовлетворения экономических потребностей не могут быть вытеснены с помощью ограничения гражданских и политических прав. Мирные протестующие не должны подвергаться задержаниям, силы безопасности не должны использовать против них насилие, а всех задержанных следует немедленно освободить".

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам ненасильственной акции протеста в столице и других городах Белоруссии 3 июля задержано около 300 человек (по уточненным к вечеру 4 июля данным, количество задержанных приближается к цифре 400 человек).

Напомним также, что 3 июля, в Белоруссии отмечался День независимости, поэтому правоохранители приняли особые меры безопасности. Задержаниям подверглись те граждане, которые поворачивались во время выступления Александра Лукашенко к нему спиной или хлопали в ладоши на центральных площадях и улицах населенных пунктов. На привокзальной площади в Минске 3 июля милиция применила слезоточивый газ при разгоне подозрительных граждан, которые, по мнению правоохранителей, могли принять участие в несанкционированной акции протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.