МИД ПМР: Президент Румынии должен быть готов разделить судьбу своих "героев", отдававших приказы о нападении на СССР

Москва, 4 июля 2011, 22:00 — REGNUM  

МИД Приднестровской Молдавской Республики 4 июля выступил с заявлением в связи с позицией официального Бухареста относительно роли Румынии во Второй мировой войне. ИА REGNUM публикует текст заявления полностью:

"В Приднестровье с недоумением и возмущением отнеслись к позиции, занятой официальными лицами Румынии по вопросу трагических событий, произошедших 70 лет назад. Полемика между официальными структурами России и Румынии, развернувшаяся с подачи румынских властей вокруг отношения Бухареста к началу Второй мировой войны, обнажила ряд опасных тенденций, которые существуют сегодня в политической элите этой страны.

Напомним, что 22 июня в эфире румынского телеканала B1TV президент Румынии Траян Бэсеску одобрил действия союзника гитлеровской Германии Иона Антонеску, который в 1941 году отдал приказ о вторжении на территорию Советского Союза. По словам румынского лидера, на месте фашистского диктатора он "отдал бы аналогичный приказ". Это заявление получило вполне оправданную реакцию со стороны Москвы. Как было отмечено в комментарии МИД РФ, "совершенно очевидно, что такая бесстыдная бравада, оправдывающая фашистскую агрессию и оскверняющая память миллионов жертв нацизма, недопустима и должна получить адекватную оценку со стороны цивилизованной Европы".

Казалось бы, что в такой ситуации должны были последовать извинения со стороны официального Бухареста. Однако вместо попыток дипломатически сгладить скандал румынская сторона сознательно пошла на шаги по его нагнетанию. МИД Румынии выступил с резким заявлением, в котором назвал "неуместной" лексику российской стороны. Еще более удивительной стала реакция румынского президента, который вместо того, чтобы, как принято в этих случаях, сослаться на неправильно передавших его слова журналистов, фактически подтвердил их вновь и заявил, что не видит в своей позиции "повода для обид".

Таким образом, господин Бэсеску озвучил готовность официального Бухареста повторить преступления, осужденные Нюрнбергским трибуналом. Преступления, в результате которых на оккупированных румынскими фашистами территориях Молдавии, Приднестровья, Украины и России были уничтожены сотни тысяч мирных жителей. Такая позиция выглядит особенно тревожно с учетом тенденции к героизации фашистских преступников, которая набирает силу в современной Румынии. Однако история не прощает подобного с ней обращения. Уверены: те, кто готов отдавать приказы 70-летней давности, должны быть готовы разделить и судьбу своих "героев". Выбор в этом случае может быть только между петлей и пулей.

Не может не вызвать недоумения и вольность риторики, с которой господин Бэсеску высказывается относительно партнеров СССР по антигитлеровской коалиции. Король Румынии Михай I, который 25 августа 1944 года заключил союз с Москвой против гитлеровской Германии, назван за это румынским президентом "слугой русских". Следуя этой логике, можно сделать вывод о том, что господин Бэсеску "слугами русских" считает также президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, а также других глав государств антигитлеровской коалиции. Вряд ли можно серьезно оценивать политика, который позволяет себе такую трактовку характера антигитлеровской коалиции.

В этих условиях удивляет отсутствие реакции со стороны руководства Молдовы на заявления официальных румынских лиц. Молдавским властям надо четко определиться, чем, по их мнению, является переход через Прут войск Румынии - оккупацией или освобождением? Молчание руководства РМ в этой не терпящей замалчивания ситуации дает основания предполагать, что в Кишиневе согласны с такой недвусмысленно выраженной готовностью Бухареста к оккупации территории РМ. Такая позиция - еще одно подтверждение различия в оценках и отношении Приднестровья и Молдовы как к историческому прошлому, так и к будущему своих народов.

Министерство иностранных дел ПМР считает недопустимым попытки пересмотра исторических фактов и оправдания преступлений, совершенных гитлеровской Германией и ее союзниками против человечества. Нежелание отдельных официальных лиц или целых стран учитывать уроки истории может пагубно сказаться на стабильности на всем континенте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.