В Белоруссии участников "молчаливых" акций протеста приговаривают к арестам

Минск, 4 июля 2011, 21:36 — REGNUM  В белорусских судах рассматриваются дела участников "молчаливых" акций протеста 3 июля. Обвиняемых приговаривают к 5-15 суткам ареста и денежным штрафам в размере 2-20 базовых величин (одна базовая величина примерно равна $6,5-7 - ИА REGNUM).

По информации белорусских правозащитников, многие задержанные граждане были отпущены через несколько часов после задержания без составления протоколов. Другая часть задержанных подверглась административным взысканиям в виде штрафов и административных арестов по обвинению в ругани матом в общественном месте, неподчинении работникам милиции, нахождении в общественном месте в нетрезвом состоянии. При этом свидетелями, как правило, выступают сами милиционеры.

Как сообщало ИА REGNUM, белорусская внепартийная оппозиция проводит ненасильственные акции протеста, известные как "Революция через социальные сети". Традиционно по средам граждане собираются на центральных площадях населенных пунктов, выражая самим фактом свое пребывания на площади или хлопаньем в ладоши протест против режима Александра Лукашенко, находящегося у власти с 1994 года.

Напомним, что по итогам ненасильственной акции протеста в столице и других городах Белоруссии 3 июля задержано около 300 человек (по уточненным к вечеру 4 июля данным, количество задержанных приближается к цифре 400 человек).

Напомним также, что 3 июля, в Белоруссии отмечался День независимости, поэтому правоохранители приняли особые меры безопасности. Задержаниям подверглись те граждане, которые поворачивались во время выступления Александра Лукашенко к нему спиной или хлопали в ладоши на центральных площадях и улицах населенных пунктов. На привокзальной площади в Минске 3 июля милиция применила слезоточивый газ при разгоне подозрительных граждан, которые, по мнению правоохранителей, могли принять участие в несанкционированной акции протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.