Судебные слушания по делу Надежды Цапок перенесены на 13 июля (Кубань)

Краснодар, 4 июля 2011, 21:38 — REGNUM  Кущевский районый суд перенес на 13 июля рассмотрение по существу уголовного делу Надежды Цапок - матери Сергея Цапка, одного из главных подозреваемых в организии массового убийства в станице Кущевской в ноябре 2010 года. Как передал корреспондент ИА REGNUM перенести судебные слушания пришлось из-за неявки адвоката подсудимой. Надежда Цапок, генеральный директор и учредитель ООО "Артекс-Агро", обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной преступной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Интересы подсудимой на начале слушаний в понедельник, 4 июля представлял временный защитник Александр Куюмджи. Он, в частности, сообщил журналистам, что не знает всех материалов дела в полном объеме, а только ознакомился с обвинительным заключением. Основной адвокат Надежды Цапок - Игорь Скрипка из Ростова, предположительно, находится в трудовом отпуске до 10 июля, а затем на 11 и 12 июля у него запланировано несколько заседаний по другим делам в Ростовской области.

По мнению следствия, в апреле 2010 года Надежда Цапок и ряд других лиц похитили у государства свыше 15 млн рублей. Руководя действиями исполнителей из-за рубежа, Цапок обеспечивала предоставление подложных документов в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, на основании которых из бюджетов РФ и Краснодарского края выделялись деньги.

Александр Куюмджи, в свою очередь, сообщил представителям СМИ, что обвинение гендиректора "Артекс-Агро" построено на якобы поддельной справке об отсутствии задолженности о выплате налогов. "Эта справка ею, моей подзащитной, не получалась и никуда не предоставлялась, и, естественно, она сама ее не писала. И доказательств этому вообще нет, но есть доказательства того, что она находилась за границей, когда эта справка делалась и предоставлялась", - заявил адвокат.

Вместе с тем, 4 июля стало известно, что прокуратура Краснодарского края направила в тот же суд уголовное дело в отношении начальника отдела работы с налогоплательщиками инспекции ФНС по Кущевскому району. Сотрудница налогового ведомства обвиняется в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба государству (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

Следствие утверждает, что в апреле 2010 года начальник отдела работы с налогоплательщиками инспекции ФНС по Кущевскому району произвела обработку данных и учет документов по закрытию счетов налогоплательщика ООО "Артекс-Агро" в части страховых взносов и единого социального налога, по которым у общества имелась задолженность в сумме более 30 млн рублей. Кроме этого для компании была сформирована и передана справка об отсутствии просроченной задолженности по налогам и иным обязательствам, что не соответствовало действительности.

"В результате небрежного отношение к службе и ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей начальником отдела налоговой инспекции, члены организованной преступной группы, возглавляемой Надеждой Цапок, предоставили в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края подложные документы, на основании которых из бюджетов Российской Федерации и Краснодарского края похищено свыше десяти миллионов рублей", - отмечается в сообщении краевой прокуратуры.

Как сообщалось, 5 ноября 2010 года в двухэтажном частном доме в станице Кущевская Краснодарского края были обнаружены тела 12 человек, в том числе четырех детей. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. Уголовное дело расследуется по ст.105 (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом). Преступление вызвало большой общественный резонанс.

По делу арестованы десять местных жителей, подозреваемых в совершении преступления: лидер организованной преступной группировки Сергей Цапок, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз и их подельники в возрасте от 16 до 35 лет (Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Андрей Быков, Сергей Карпенко, Игорь Черных). В марте, в Россию с территории Украины экстрадирован самый опытный и жестокий участник банды Владимир Алексеев, более известный как Вова-Беспредел. В конце прошлого года Следственный комитет по Ростовской области предъявил обвинение еще одному родственнику Сергея Цапка - его дяде - Николаю Цапку. Он обвиняется в пособничестве в убийстве двух человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос