Иранский эксперт о "проколах" иранской идеологии в Тунисе: "Я не Хомейни. Я не бен Ладен"

Ереван, 4 Июля 2011, 21:13 — REGNUM  Идеологический режим, который существует сейчас в Иране, очень похож на ситуацию, доминирующую в Советском Союзе на протяжении 74 лет. И случись арабские революции 30 лет назад, то советские СМИ "окрестили" бы эти события "ответом пролетариата на давление капитализма". По схожему идеологическому сценарию сегодня "переписывают" происходящие в арабском мире потрясения лидеры Ирана. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 4 июля в Ереване заявил профессор лондонского университета, специалист по международным отношениям, экс-сотрудник МИД ИРИ Али Гранмайех, выступая на семинаре по теме "О влиянии арабских революций на Иран".

В качестве примера специалист международных отношений процитировал выдержку из передовицы центральной тегеранской газеты, посвященную январским событиям в Тунисе."Народ Туниса представляет кумиром своей исламской революции имама Хомейни. Революционное движение в этой стране можно считать реинкарнацией возглавляемой имамом исламской революции на Ближнем Востоке", - прочитал профессор.

Как он добавил, тем самым идеологи Ирана сразу же концентрируют внимание на том, что истинная причина произошедшего - ислам и только ислам, но никак не недовольство социальными условиями или же стремление народа к демократическим преобразованиям.

"Экономические вопросы никакой роли не играли в революционном движении. Население Туниса - мусульмане, и эта революция исламская", - процитировал на этот раз слова члена парламента Ирана Гранмайех.

По его утверждению, аргументами подобного вывода послужили те ограничения, который ввел президент Туниса Бен Али в отношении чадры и отправления религиозных культов. При этом, по мысли эксперта, "переводились стрелки" и с чисто экономической причины самосожжения молодого человека, который таким образом выразил протест против своего отчаянного положения, когда полицейские реквизировали его тележку с овощами и фруктами.

Большое внимание, по словам профессора, иранская пропаганда уделяла одному из лидеров исламского движения Туниса - Рашиду аль-Ганнуши, который долгое время находился в изгнании. Его называли "вторым Хомейни", прочили роль вождя, от него ожидали, что вернувшись из длительной эмиграции, тот возьмется за тотальную исламизацию Туниса.

"Однако он не был похож на лидеров Ирана. Аль-Ганнуши неожиданно для всех отказался от предписываемой ему роли кумира революции и заявил: "Я не шиит. Я не Хомейни". А прибыв в Тунис, он сказал: "Я не Хомейни. Я не бен Ладен"", - подчеркнул профессор.

После этого "прокола", как заметил Гранмайех, обязательным условием проведения пятничных молитв и религиозных манифистаций в Иране стало упоминание о том, что происходящее в Тунисе - во имя ислама. "4 февраля сам аятолла Али Хаменеи провел религиозный обряд, и в этот день он заявил: "Конечно, произошли некоторые искусственные изменения в Тунисе, но главный мотив народного движения - ислам"", - заключил профессор Гранмайех.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин