Иранский эксперт о "проколах" иранской идеологии в Тунисе: "Я не Хомейни. Я не бен Ладен"

Ереван, 4 июля 2011, 21:13 — REGNUM  Идеологический режим, который существует сейчас в Иране, очень похож на ситуацию, доминирующую в Советском Союзе на протяжении 74 лет. И случись арабские революции 30 лет назад, то советские СМИ "окрестили" бы эти события "ответом пролетариата на давление капитализма". По схожему идеологическому сценарию сегодня "переписывают" происходящие в арабском мире потрясения лидеры Ирана. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 4 июля в Ереване заявил профессор лондонского университета, специалист по международным отношениям, экс-сотрудник МИД ИРИ Али Гранмайех, выступая на семинаре по теме "О влиянии арабских революций на Иран".

В качестве примера специалист международных отношений процитировал выдержку из передовицы центральной тегеранской газеты, посвященную январским событиям в Тунисе."Народ Туниса представляет кумиром своей исламской революции имама Хомейни. Революционное движение в этой стране можно считать реинкарнацией возглавляемой имамом исламской революции на Ближнем Востоке", - прочитал профессор.

Как он добавил, тем самым идеологи Ирана сразу же концентрируют внимание на том, что истинная причина произошедшего - ислам и только ислам, но никак не недовольство социальными условиями или же стремление народа к демократическим преобразованиям.

"Экономические вопросы никакой роли не играли в революционном движении. Население Туниса - мусульмане, и эта революция исламская", - процитировал на этот раз слова члена парламента Ирана Гранмайех.

По его утверждению, аргументами подобного вывода послужили те ограничения, который ввел президент Туниса Бен Али в отношении чадры и отправления религиозных культов. При этом, по мысли эксперта, "переводились стрелки" и с чисто экономической причины самосожжения молодого человека, который таким образом выразил протест против своего отчаянного положения, когда полицейские реквизировали его тележку с овощами и фруктами.

Большое внимание, по словам профессора, иранская пропаганда уделяла одному из лидеров исламского движения Туниса - Рашиду аль-Ганнуши, который долгое время находился в изгнании. Его называли "вторым Хомейни", прочили роль вождя, от него ожидали, что вернувшись из длительной эмиграции, тот возьмется за тотальную исламизацию Туниса.

"Однако он не был похож на лидеров Ирана. Аль-Ганнуши неожиданно для всех отказался от предписываемой ему роли кумира революции и заявил: "Я не шиит. Я не Хомейни". А прибыв в Тунис, он сказал: "Я не Хомейни. Я не бен Ладен"", - подчеркнул профессор.

После этого "прокола", как заметил Гранмайех, обязательным условием проведения пятничных молитв и религиозных манифистаций в Иране стало упоминание о том, что происходящее в Тунисе - во имя ислама. "4 февраля сам аятолла Али Хаменеи провел религиозный обряд, и в этот день он заявил: "Конечно, произошли некоторые искусственные изменения в Тунисе, но главный мотив народного движения - ислам"", - заключил профессор Гранмайех.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?