Эксперт: Украине не нужны те же преференции, которые она предоставила Молдавии при решении пограничного спора

Киев, 4 июля 2011, 21:10 — REGNUM  "После подписания Украиной и Молдавией пакета документов по участку автомобильной дороги Одесса-Рени, строго говоря, проблема решена. От этого выиграли, по сути, обе стороны - Украина обеспечила своим гражданам свободное, без пограничного контроля, перемещение из одной части страны в другую, молдавская сторона получила возможность построить речной порт на Дунае", - заявил 4 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог, историк-международник, доцент кафедры международных отношений Одесского национального университета Михаил Покась.

"Напомню: Украина обменяла участок территории на Дунае (где Молдавия уже построила речной порт) на участок автодороги трассы Одесса-Рени в районе села Паланка и участок земли под этой автотрассой. Надо отметить, что эта автотрасса - по сути, единственная дорога, связывающая две части Одесской области, и проезжает через этот участок дороги ежедневно весьма и весьма значительное количество украинских автомобилей. Украинская сторона свои обязательства выполнила в полном объёме, порт Джурджулешты уже построен. В свою очередь, молдавская сторона долго "тянула резину" с передачей территории, "внезапно вспомнив", что, по конституции, территория Республики Молдова является неотчуждаемой", - напомнил эксперт.

"30 июня 2011 года вопрос с передачей участка автотрассы и земли под ней, наконец-то, был решён - стороны подписали соответствующие документы, осталось только расставить пограничные знаки. Между тем, жители села Паланка обеспокоены тем, что они, якобы, не будут иметь доступа к сельхозугодьям, расположенным между шоссе и границей Украины, и даже 1 июля устроили по этому поводу митинг. Думается, проблема здесь одна - власти Молдавии не удосужились разъяснить жителям Паланки, что для них пересечение автотрассы будет неограниченным и беспрепятственным", - заявил, вместе с тем, Покась.

"Хочется надеяться на то, что это решение окончательное - украинскую сторону оно устраивает на 100%, а вот в Молдавии могут возникнуть и протесты, вызванные, впрочем, не столько самим вопросом автодороги, собственности на землю или проблемами жителей Паланки, сколько стремлением некоторых политических сил в этой стране получить быстрый и дешёвый пиар, поднимая "проблему" "потерянной территории". Хочется ещё раз отметить - эти протесты будут носить исключительно внутримолдавский характер и иметь отношение исключительно к внутриполитической борьбе в самой Молдавии", - заявил украинский политолог.

Отвечая на вопрос о потенциальных преференциях для Украины при пользовании портом Джурджулешты, равноценных тем, что Киев предоставил Кишиневу при пользовании автомобильной дорогой Одесса - Рени и участком земли, по которому она проходит, Покась выразил мнение, что, по сути, Украина в этом не нуждается - "у неё и без этого есть ряд портов на Дунае, в частности, Измаил и Килия".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 30 июня в Кишиневе был подписан акт определения и закрепления на местности границ участка автомобильной дороги Одесса-Рени в районе молдавского села Паланка, а также земельного участка, по которому она проходит. Согласно достигнутому соглашению, эксплуатация и обслуживание автомобильной дороги и всех необходимых для этого сооружений на переданном участке будет осуществляться Украиной, в свою очередь Молдавия сохраняет за собой право бесплатного пользования указанным участком автомобильной дороги, кроме того, на передаваемом участке не будет осуществляться пограничный, таможенный и другие виды контроля, которые обычно осуществляются при пересечении государственной границы. Жители населенного пункта Паланка сохраняют неотъемлемое право беспрепятственного пользования сельскохозяйственными угодьями на площади более 900 гектаров земли, расположенной на территории Молдавии на противоположной стороне данной автодороги. По договору с Украиной 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а земельный участок в районе села Паланка не передавала Украине до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом