СМИ: В Феодосии - чрезвычайная обстановка после кровавого побоища спецназа и казаков

Москва, 4 Июля 2011, 20:55 — REGNUM  "В крымском городе Феодосия - чрезвычайная обстановка: город патрулируют сотни милиционеров, которые останавливают людей, похожих на казаков, и проверяют документы. Всех подозрительных увозят в районные и городское отделения милиции, поскольку 2 июля здесь сошлись в кровавой битве 500 спецназовцев и 300 крымских казаков", - пишет 4 июля украинская газета "Сегодня".

Как говорится в материале, казаки попытались восстановить поклонный крест в честь воинов Великой Отечественной войны на въезде в город, поваленный стражами порядка из-за протеста крымских татар. Издание отмечает при этом, что на полуострове сейчас неохотно дают разрешения на то, чтобы устанавливать христианскую символику, и установку этого креста запретил суд. "В Феодосии собрался общекрымский казачий круг, на нем мы решили вернуть на место крест, снесенный рано утром 1 июля вопреки закону. Было решение Хозяйственного суда АРК, по нему следовало убрать крест, но мы подали апелляцию и решили восстановить его", - рассказал председатель Совета атаманов Крыма Сергей Юрченко. По версии управления МВД в Крыму, на требования милиции прекратить противоправные действия участники акции не отреагировали и попробовали преодолеть милицейскую цепь с применением силы, в результате чего возникло столкновение. Милиция пустила в ход кулаки, ноги, дубинки и газовые баллончики, наготове держались помповые ружья. В драке пострадали 20 казаков, задержаны 15 человек, из них семеро до сих пор сидят в "обезьянниках".

Как пишет издание, по словам Юрченко, он не знает, кто спровоцировал побоище: "Главное, власть не хотела переговоров". "При чем здесь власть? Собралась группа казаков и вопреки не только позиции власти, но и отрицательной позиции Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря самовольно установила крест на обочине автотрассы, - отметил, в свою очередь, первый зампредседателя Меджлиса Крыма Рефат Чубаров. "Потом они отказались выполнить решение суда, посчитавшего неправомерным установление религиозного символа. Что оставалось делать власти?", - добавил он. Премьер-министр Крыма Василий Джарты уже заявил, что будет жестко пресекать любые попытки поставить под угрозу межнациональное согласие в автономии: "Самочинные и агрессивные попытки незаконно устанавливать поклонные кресты - это политика, закамуфлированная в религию".

Как подчеркивает газета, ряд политологов видит в произошедшем геополитическую подоплеку - на фоне сложных переговоров между Россией и Украиной по газу и Таможенному союзу Москва показывает Киеву, что в случае провала переговоров стабильность на Украине может быть поставлена под вопрос. "Поставив на Крым двух жестких управленцев - Джарты в Симферополь и Яцубу в Севастополь - Янукович дал понять, что будет в зародыше пресекать любой сепаратизм", - заявил политолог Вадим Карасев. "Центральная власть делает все, чтобы Крым был украинским - не этнолингвистически, а административно-политически. Украинский Крым делает более сильной позицию Киева на переговорах с Москвой по Керченскому проливу или Черноморскому флоту. Кремль, понятно, обеспокоен этими процессами и пытается их повернуть вспять - отсюда и активизация казаков, и недавнее возвращение в Симферополь такой забытой фигуры как экс-президент автономии Юрий Мешков (он вернулся в Крым после 16 лет отсутствия). Думаю, эскалация напряженности в Крыму будет продолжаться российской стороной, которой перед президентскими выборами нужны объекты для проявления внешнеполитического национализма. Нашей власти это не нужно, но уступать она не собирается", - добавил эксперт. В свою очередь другой украинский политолог, Михаил Погребинский, в своем комментарию изданию заявил: "Политическая линия нынешней крымской власти - наступление на радикалов любой окраски и поддержка умеренных движений... Но Кремлю незачем давить таким образом - Путину достаточно личной встречи с Януковичем для решения любого вопроса. К тому же такие радикальные организации не имеют госфинансирования, их финансируют частные лица, в том числе из России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил