СМИ: В Феодосии - чрезвычайная обстановка после кровавого побоища спецназа и казаков

Москва, 4 июля 2011, 20:55 — REGNUM  "В крымском городе Феодосия - чрезвычайная обстановка: город патрулируют сотни милиционеров, которые останавливают людей, похожих на казаков, и проверяют документы. Всех подозрительных увозят в районные и городское отделения милиции, поскольку 2 июля здесь сошлись в кровавой битве 500 спецназовцев и 300 крымских казаков", - пишет 4 июля украинская газета "Сегодня".

Как говорится в материале, казаки попытались восстановить поклонный крест в честь воинов Великой Отечественной войны на въезде в город, поваленный стражами порядка из-за протеста крымских татар. Издание отмечает при этом, что на полуострове сейчас неохотно дают разрешения на то, чтобы устанавливать христианскую символику, и установку этого креста запретил суд. "В Феодосии собрался общекрымский казачий круг, на нем мы решили вернуть на место крест, снесенный рано утром 1 июля вопреки закону. Было решение Хозяйственного суда АРК, по нему следовало убрать крест, но мы подали апелляцию и решили восстановить его", - рассказал председатель Совета атаманов Крыма Сергей Юрченко. По версии управления МВД в Крыму, на требования милиции прекратить противоправные действия участники акции не отреагировали и попробовали преодолеть милицейскую цепь с применением силы, в результате чего возникло столкновение. Милиция пустила в ход кулаки, ноги, дубинки и газовые баллончики, наготове держались помповые ружья. В драке пострадали 20 казаков, задержаны 15 человек, из них семеро до сих пор сидят в "обезьянниках".

Как пишет издание, по словам Юрченко, он не знает, кто спровоцировал побоище: "Главное, власть не хотела переговоров". "При чем здесь власть? Собралась группа казаков и вопреки не только позиции власти, но и отрицательной позиции Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря самовольно установила крест на обочине автотрассы, - отметил, в свою очередь, первый зампредседателя Меджлиса Крыма Рефат Чубаров. "Потом они отказались выполнить решение суда, посчитавшего неправомерным установление религиозного символа. Что оставалось делать власти?", - добавил он. Премьер-министр Крыма Василий Джарты уже заявил, что будет жестко пресекать любые попытки поставить под угрозу межнациональное согласие в автономии: "Самочинные и агрессивные попытки незаконно устанавливать поклонные кресты - это политика, закамуфлированная в религию".

Как подчеркивает газета, ряд политологов видит в произошедшем геополитическую подоплеку - на фоне сложных переговоров между Россией и Украиной по газу и Таможенному союзу Москва показывает Киеву, что в случае провала переговоров стабильность на Украине может быть поставлена под вопрос. "Поставив на Крым двух жестких управленцев - Джарты в Симферополь и Яцубу в Севастополь - Янукович дал понять, что будет в зародыше пресекать любой сепаратизм", - заявил политолог Вадим Карасев. "Центральная власть делает все, чтобы Крым был украинским - не этнолингвистически, а административно-политически. Украинский Крым делает более сильной позицию Киева на переговорах с Москвой по Керченскому проливу или Черноморскому флоту. Кремль, понятно, обеспокоен этими процессами и пытается их повернуть вспять - отсюда и активизация казаков, и недавнее возвращение в Симферополь такой забытой фигуры как экс-президент автономии Юрий Мешков (он вернулся в Крым после 16 лет отсутствия). Думаю, эскалация напряженности в Крыму будет продолжаться российской стороной, которой перед президентскими выборами нужны объекты для проявления внешнеполитического национализма. Нашей власти это не нужно, но уступать она не собирается", - добавил эксперт. В свою очередь другой украинский политолог, Михаил Погребинский, в своем комментарию изданию заявил: "Политическая линия нынешней крымской власти - наступление на радикалов любой окраски и поддержка умеренных движений... Но Кремлю незачем давить таким образом - Путину достаточно личной встречи с Януковичем для решения любого вопроса. К тому же такие радикальные организации не имеют госфинансирования, их финансируют частные лица, в том числе из России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Начались протесты: В Югре просят сохранить хантыйский алфавит
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор