Сибирский полпред: "Оборонка" традиционно формирует современную промышленную культуру

Красноярск, 4 июля 2011, 20:21 — REGNUM  Сибирский полпред считает, что "оборонно-промышленный комплекс - направление, которое должно максимально быть в зоне ответственности государства". Как 4 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", об этом полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский заявил в ходе совещания с руководителями предприятий Новосибирска, выполняющих государственных оборонный заказ.

По мнению полпреда, "именно от ситуации в ОПК во многом зависит прогресс и возможность технологического развития промышленности в целом". "Именно "оборонка" традиционно формирует современную промышленную культуру, без чего вряд ли можно успешно развивать гражданский, рыночный сектор производственной сферы", - считает Виктор Толоконский.

В настоящее время в Сибирском федеральном округе гособоронзаказ выполняют более 70 промышленных и научно-производственных предприятий. Полномочный представитель выразил уверенность, что их число будет возрастать. Однако некоторые предприятия, которые не готовы по техническому оснащению и не способны к выпуску новых видов продукции, могут выйти из этого перечня. Полпред считает важным определить планы на длительный срок для таких хозяйствующих субъектов, чтобы предприятия могли начать новые направления деятельности, запланировать реконструкцию и подготовить стратегию развития на дальнейшую перспективу.

Полномочный представитель отметил, что государственная промышленная политика в сфере ОПК должна, прежде всего, несмотря на необходимость оптимизации расходов, решать задачи развития. В этой связи, как подчеркнул полномочный представитель, очень важным представляется успешный опыт производственной кооперации внутри регионов и на межрегиональном уровне, а также практика взаимодействия предприятий ОПК с научными учреждениями. Также, по мнению полпреда, выполнение государственного оборонного заказа требует постоянной работы над повышением эффективности производства - снижение издержек, повышение производительности труда и качества продукции.

"Мы решаем сейчас задачи по техническому переоснащению многих родов войск и на это выделяются огромные ресурсы. Но на ближайшие годы гособоронзаказ будет в первую очередь ориентирован на предприятия, которые способны не просто к эволюционному улучшению своей продукции, а могут выйти на совершенно новые уровни изделий оборонного назначения. Именно новая продукция определяет конкурентное состояние ОПК и степень обороноспособности в целом", - сказал Виктор Толоконский.

Совещание с руководителями новосибирской оборонки состоялось в преддверии заседания совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе, которое будет посвящено вопросам развития гражданской и оборонной промышленности в Сибири. Совет при полномочном представителе состоится 6 июля в Омске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.