СМИ: Для подписания газовых контрактов в 2009 г. Тимошенко обманула главу "Нафтогаза" Дубину

Киев, 4 июля 2011, 20:15 — REGNUM  Перед подписанием газовых контрактов в январе 2009 года экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла на тот момент главе "Нафтогаза Украины" Олегу Дубине, что ее директивы в отношении контрактов приняты Кабмином, что в действительности не соответствовало истине. Такие показания Дубины есть в материалах "газового дела" в отношении экс-премьера, о чем пишет 4 июля "Украинская правда".

По словам Дубины, он сообщил Тимошенко, что отказывается подписывать газовые контракты без решения Кабмина. "Этот разговор состоялся у кабинета премьер-министра России Путина. Я общался с Тимошенко один на один и свидетелей этого разговора не было. После отказа подписывать контракты Тимошенко предоставила мне директивы от 19 января 2009 года, утвержденные лично ею, на которых стояла печать Кабинета министров Украины", - рассказал следствию Дубина. По словам экс-главы "Нафтогаза", он спросил у Тимошенко, утверждены ли директивы решением правительства, премьер-министр на это ответила: "Да, утверждены. 19 января 2009 года. Турчинов это решение правительством принял". Дубина также заявляет, что не имел оснований не доверять словам Тимошенко и не мог позвонить кому-то из членов правительства, чтобы проверить сказанное премьер-министром, поскольку она постоянно находилась рядом.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 июня первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, выступая в Верховной раде, рассказал про суть преступления экс-премьера Юлии Тимошенко по газовым контрактам с Россией. "Тимошенко, заведомо зная, что решение о принятии директив может принять исключительно Кабинет министров Украины, дала указание главе украинской делегации, главе "Нафтогаза" Олегу Дубине подписать заведомо невыгодный Украине газовый контракт. После того, как Дубина в категорической форме отказался эти контракты подписывать, поскольку он считал, что тем самым будет причинен ущерб государственным интересам Украины, Тимошенко, по информации, имеющейся у следствия, в категорической форме потребовала заключения этого контракта, под угрозой, в случае неподписания, увольнения его с работы", - заявил Кузьмин. "Цена на газ была повышена по контракту, в то же время цена за транзит газа осталась на прежнем уровне, хотя должна была быть тоже повышена. Ущерб только по этому направлению составил более 1,5 млрд гривен (примерно $200 млн)", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.