Самая дешевая квартира в Москве в июне стоила 3,65 млн. рублей

Москва, 4 июля 2011, 19:39 — REGNUM  

Самая дешевая квартира в административных границах Москвы обойдется в 3,65 млн. рублей (по данным на конец июня), отмечают аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ", она расположена в самом отдаленном округе города - Зеленограде. Если рассматривать недвижимость в пределах МКАД, то дешевые квартиры расположены на южных и восточных окраинах города. Так наиболее дешевая квартира в Юго-Восточном административном округе продавалась в июне за 3,9 млн. рублей, в Восточном округе нельзя найти квартиры дешевле 4 млн. рублей. Минимальная цена предложения квартир в Южном и Северном административном округе составляла 4,1 млн. рублей. Далее в рейтинге минимальных цен следуют Юго-Западный и Северо-Восточный округа, где минимальная стоимость составляла 4,2 и 4,3 млн. рублей, соответственно. В Западном округе самая скромная квартира обошлась бы в 4,4 млн. рублей, а в Северо-Западном - в 4,5 млн. рублей. Максимальные вложения характерны для центра города. Самая скромная квартира в пределах Садового кольца в июне 2011 года предлагалась за 9,5 млн. рублей, отмечают авторы исследования.

Существенная разница в минимальной стоимости квартир в разных округах определяется отнюдь не различиями в характеристиках. В большинстве своем это квартиры-близнецы в старых домах с маленькой общей площадью, совмещенным санузлом и маленькой кухней, расположенный вдалеке от метро. Определяющей является разница в местоположении, престижности районов. Самая дешевая квартира Северо-Западного округа (4,5 млн. рублей) является фактически клоном самой дешевой квартиры на юго-востоке города (3,9 млн. рублей) - обе квартиры однокомнатные, с совмещенными санузлами, кухней на 6 кв. м. Обе занимают 30 кв. м на втором этаже кирпичной пятиэтажки, построенной в 1961-1962 году, однако цены на них различаются на 15%.

"Из общей массы однотипных квартир в пяти- и девятиэтажках 60-х годов попавших в рейтинг самого дешевого жилья, выделяется участница рейтинга из центра города", - добавили эксперты. Расположена квартира в одном из высотных зданий на Новом Арбате - на 12-ом этаже 24-этажного дома. Из окна открывается вид на Белый дом и Москва-реку, просторная кухня - 10 кв. м. Несмотря на все достоинства, по мнению специалистов, именно эта квартира наиболее переоценена, как в абсолютном (на 550 тысяч рублей), так и относительном (на 6%) исчислении. Также сильно (на 5% или 200 тысяч рублей) превышена рыночная цена в объявлениях на самую дешевую квартиру в Северо-Восточном округе и Северном округе. Наиболее адекватно свою собственность оценили представители Западного и Северо-Западного округов. Как и ранее в рейтинг не были включены малогабаритные квартиры площадью менее 30 кв. м, квартиры на первых и последних этажах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.