Определение ответственного за обращение с радиоактивными отходами - залог, что утилизация будет успешной: эксперт

Москва, 4 июля 2011, 19:30 — REGNUM  29 июня Государственная дума приняла в третьем чтении закон "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". За него проголосовали 316 депутатов. Законопроект был внесен в Государственную Думу Правительством Российской Федерации 5 декабря 2009 года, рассмотрен и принят Государственной Думой в первом чтении 20 января 2010 года, во втором чтении - 28 июня 2011 года. В рамках подготовки документа было рассмотрено более 380 поправок, существенная часть которых нашла свое отражение в окончательном тексте законопроекта. В новой редакции закона содержится норма о запрещении создания новых объектов захоронения жидких радиоактивных отходов в геологических горизонтах.

"В работе над теперь уже законом о РАО я принимал непосредственное участие, поскольку входил в состав рабочей группы, и считаю, что закон нужен, и нужен давно. У нас накоплены огромные запасы радиоактивных отходов еще со времен "холодной войны", - рассказал член комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Журко. - Почему так случилось - понятно, была трудная международная ситуация, не на все хватало сил и времени. И в результате получилось так, что решать эту проблему выпало нашему поколению. На мой взгляд, в этом законе прописаны две главные вещи. Во-первых, производитель отходов должен отчислять средства на их захоронение. Во-вторых, прописывается необходимость создания национального оператора, который будет этим заниматься под контролем госкорпорации "Росатом". Это правильно, потому что должен быть ответственный за эту работу. Определены точки захоронения отходов, причем выбраны для этого наиболее безопасные места".

"Определение ответственного за обращение с РАО и источника финансирования таких работ - залог того, что работа над утилизацией радиоактивных отходов будет успешной, что, конечно, благоприятно скажется на экологической ситуации в стране", - уверен он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.