Белорусская милиция задержала полуторагодовалого оппозиционера

Минск, 4 июля 2011, 19:27 — REGNUM  В белорусском райцентре Смолевичи 3 июня милиционерами задержаны и доставлены в отделение милиции 48-летний Владимир Чайчиц и его 1,5-летний внук Ян. По версии правоохранителей, малыш находился "в толпе" без присмотра, по версии старшего из задержанных - милиционеры задержали их по подозрению в участии в акции протеста против режима Александра Лукашенко.

По словам матери полуторагодовалого задержанного Ольги Чайчиц, задержание деда и внука произошло тогда, когда они стали играть в "ладки": подошедший к ним милиционер сообщил, что им запрещено находиться на площади. После этого милиционер, выполняя указание по рации, вместе с другими сотрудниками милиции задержал "нарушителей". Милиционеры отказались представиться и объяснить причину задержания. Сына мать забрала из отделения милиции, когда тот уже спал на руках деда.

Милиционеры совершенно иначе интерпретируют произошедшее. По их словам, малыш Ян "бегал в толпе" на центральной площади Смолевич без сопровождения взрослых, а мужчина 1962 года рождения, назвавшийся дедушкой мальчика, появился позже и первоначально отказался следовать в отделение милиции для объяснений, но затем всё-таки последовал по указанному милиционерами адресу вместе с ребенком.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 июня во многих городах Белоруссии прошли акции протеста, по итогам которых спецназом МВД и неустановленными людьми в штатском" были задержаны около 300 подозреваемых в оппозиционных настроениях граждан, а также были избиты и задержаны журналисты белорусских и зарубежных СМИ.

Напомним, в июне Совет ООН по правам человека принял резолюцию, осуждающую нарушения гражданских прав и свобод властями Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail