Радиоактивные отходы могут безопасно утилизироваться, когда экспертам ставят четкую задачу сделать это: мнение

Москва, 4 Июля 2011, 19:27 — REGNUM  29 июня Государственная дума приняла в третьем чтении закон "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". За него проголосовали 316 депутатов. Законопроект был внесен в Государственную думу правительством Российской Федерации 5 декабря 2009 года, рассмотрен и принят Государственной думой в первом чтении 20 января 2010 года, во втором чтении - 28 июня 2011 года. В рамках подготовки документа было рассмотрено более 380 поправок, существенная часть которых нашла свое отражение в окончательном тексте законопроекта. В новой редакции закона содержится норма о запрещении создания новых объектов захоронения жидких радиоактивных отходов в геологических горизонтах.

"Я думаю, что закон об обращении с радиоактивными отходами очень важен для того, чтобы, наконец, начать серьезные исследования и планирование окончательного захоронения ядерных и радиоактивных отходов, - заявил генеральный директор Агентства по радиационной и ядерной безопасности (STUK) Финляндии Юкка Лааксонен. - Закон и решения правительства вместе должны как можно скорее проложить путь к осуществлению этих мер. В России имеются все технологические компетенции, но должна быть еще и четкая государственная программа, которая определяет этапы и распределяет обязанности по обращению с постоянно растущим количеством отходов. Управление ядерными отходами в большинстве стран прогрессировало очень медленно, и Россия может стать образцом для остального мира в этой области".

"Миссия МАГАТЭ ИРРС, которая оценивала в ноябре 2009 года ситуацию с регулированием в атомной сфере в России (я был руководителем группы), указала в аналитической записке к своему докладу: "В прошлом безопасности обращения с ядерными отходами в России было уделено недостаточное внимание, но ситуация, как ожидается, улучшится после принятия закона об обращении с радиоактивными отходами, который находится в заключительной стадии разработки. Наша группа отметила, что компетентные регулирующие органы, необходимые для реализации закона, а также их задачи в сфере обращения с радиоактивными отходами, будут определены в распоряжении правительства и в соответствующих административных нормативных актах", - рассказал Лааксонен. - Среди приоритетных вопросов, подлежащих решению в России, группа назвала следующие: "Законодательство о ядерной и радиационной безопасности требует продвижения для обеспечения эффективного и устойчивого регулирования использования атомной энергии в России. Несколько законодательных мер уже применяются, и важность этих действий подчеркивается Минприроды и Ростехнадзором в их совместной программе действий. Среди различных мер, предусмотренных программой, особое внимание должно быть уделено: снятию ограничений в проведении проверок, реализации закона об обращении с радиоактивными отходами и разработке правил вывода из эксплуатации ". Во время проведения этой миссии (ноябрь 2009 г.) нам сказали, что "Закон об обращении с радиоактивными отходами" будет принят в ближайшее время и начнется его реализация. Проект закона была уже тогда написан очень хорошо и ясно. Первые шаги в реализации, как ожидается, начнутся с разделения сфер ответственности для соответствующих организаций. К сожалению, два с половиной года прошло с тех пор, как прошла миссия МАГАТЭ, а мы еще не видели вступления нового закона в силу".

"В Финляндии, постановлением правительства в 1983 году поставлены цели безопасного обращения с ядерными отходами, включая окончательное захоронение отходов. Первыми шагами были разработка концепции утилизации отходов и предварительная демонстрация безопасности, чтобы выбор площадки для захоронения высокорадиоактивных отходов мог быть сделан в 2000 году. Следующим шагом было начало строительство объекта в 2010 году и, наконец, начало утилизации в 2020 году, - отметил он. - Наша программа осуществлялась в соответствии с этими целями. В 2001 году парламент утвердил основную концепцию утилизации отходов, была выбрана площадка в Олкилуото. С тех пор мы проводили разработку технических деталей концепции и продолжали исследования в области безопасности. Особую роль играет подземный уже почти построенный исследовательский центр, который находится на глубине 420 метров в горных породах. По сути, это будет центральная часть постоянного хранилища, если все пойдет по плану. Формально будет выдано официальное разрешение на строительство захоронения, хотя на практике большая часть уже фактически построена. Мы по-прежнему уверены, что сможем начать окончательное захоронение высокоактивных отходов в 2020 году".

"Что касается окончательного захоронения отходов низкой и средней активности, которые поступают каждый год от атомных электростанций, то у нас подземные хранилища находятся в эксплуатации еще с середины 1990-х, - рассказал эксперт. - На европейском уровне мы настойчиво продвигаем принятие европейской директивы по управлению радиоактивными отходами. Она уже готова и будет доведена до общего сведения в течение нескольких дней через официальный журнал ЕС. Я уверен, что радиоактивные отходы могут храниться и безопасно утилизироваться, когда экспертам ставят четкую задачу сделать это".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год