Арабские монархи объединяются против "арабской весны" и Ирана

Тегеран, 4 июля 2011, 18:57 — REGNUM  На фоне роста антиправительственных настроений в Иордании, король этой арабской страны произвел очередные изменения в кабинете министров. Как сообщает портал Zman со ссылкой на израильскую газету Haaretz, Абдалла Второй принял инициированную им же отставку 7 министров и назначил 11 новых. Среди подавших в отставку членов кабинета - глава МВД и министр информации. Оппозиционеры требуют полностью распустить правительство и освободить от должности премьер-министра Иордании, которого обвиняют в коррупции.

Тем временем, в саудовском городе Джедда завершились переговоры между королями Саудовской Аравии и Иордании, в ходе которых они "обсудили политическую ситуацию, возникшую после изменений, произошедших и происходящих в ряде арабских государств". Согласно информационному порталу MIGnews, по итогам переговоров два арабских монарха согласились вместе ответить на вызовы "арабской весны".

Саудовская Аравия выразила готовность "бросить весь свой потенциал на поддержку Иордании и помочь ей преодолеть любые трудности". По заявлению саудовцев "мы делаем это, поскольку верим в то, что изменения в одной стране отражают положение в другой". Саудовская Аравия и Иордания также заявили о том, что выработают совместную позицию относительно протестов в Бахрейне, Йемене, Сирии и Ливии.

В ходе переговоров также обсуждался вопрос вхождения Иордании в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который, кроме Саудовской Аравии, входят также Кувейт, Катар, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Оман. Министры иностранных дел Иордании и стран Персидского залива должны были начать переговоры по этому поводу и проработать детали еще месяц назад, однако, по неопубликованным причинам, процесс задержался.

Напомним, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и ее участницы неоднократно обвиняли Иран в подстрекательстве антиправительственных волнений и беспорядков, особенно среди шиитского населения этих стран. ИА REGNUM ранее сообщало, что дело доходило до "раскрытия иранских и ливанских шпионских сетей", временного разрыва дипломатических отношений и отзыва послов, депортации иранских граждан и прекращения телекоммуникационных сообщений. Иордания, в свою очередь, поддержала эту позицию арабских монархий и даже, по неподтвержденным данным, запретила въезд на территорию страны гражданам Ирана вне зависимости от обстоятельств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.