Почетный гражданин Великого Новгорода, гендиректор корпорации "Сплав" приговорен к 10 годам колонии

Великий Новгород, 4 июля 2011, 19:04 — REGNUM  В Новгородском районном суде сегодня, 4 июля, огласили приговор по делу в отношении генерального директора и совладельца ЗАО "Корпорация "Сплав" Владимира Фёдорова и генерального директора ООО "Фирма Интер-Сервис" Елены Мухиной, обвиняемых в вымогательстве и мошенничестве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, оглашение приговора началось утром 4 июля и завершилось к концу рабочего дня.

Суд признал Фёдорова и Мухину виновными в том, что в 2000 году они совместно путем вымогательства завладели имуществом ООО "Дом Бухгалтера" на сумму около 3 млн рублей. Фёдоров, кроме того, признан виновным в завладении в 2005 и 2007 годах путем вымогательства и мошенничества доли в уставном капитале ООО "Холдинг машиностроительных заводов" на общую сумму, превышающую 700 млн рублей.

По данным прокуратуры Новгородской области, государственное обвинение предоставило суду доказательства вины подсудимых по следующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: п.п. "а, б" ч.3 ст.163 (по факту вымогательства прав на недвижимое имущество ООО "Дом Бухгалтера"); п.п. "а, б" ч.3 ст.163 (по факту вымогательства прав на долю в уставном капитале ООО "Холдинг машиностроительных заводов"); ч.4 ст.159 (по факту хищения доли в уставном капитале ООО "Холдинг машиностроительных заводов").

По совокупности преступлений суд назначил Фёдорову наказание в размере 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 800 тысяч рублей.

Действия Елены Мухиной квалифицированы по п.п. "а, б" ч.3 ст.163 УК РФ ("Вымогательство, совершенное организованной группой, в целях получения имущества в крупном размере"). Она приговорена к 4 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и взята под стражу в зале суда (ранее Мухина была освобождена из-под стражи под 5-милионный залог).

В ходе предварительного расследования и судебного заседания Фёдоров и Мухина вину не признали и отрицали свою причастность к совершенным преступлениям. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Новгородский областной суд.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уголовное дело в отношении Владимира Фёдорова и Елены Мухиной было возбуждено в октябре 2007 года. Почетный гражданин Великого Новгорода Фёдоров был арестован 10 мая 2008 года по обвинению в вымогательстве имущества. За десять дней до ареста Федоров был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Руководство и трудовой коллектив корпорации "Сплав" в мае 2008 года назвали обвинения, выдвинутые против Фёдорова, абсурдными, а сам арест - "избыточной мерой пресечения, силовым давлением на Владимира Фёдорова и инструментом отстранения его от контроля над ситуацией". Сотрудники "Сплава" требовали освобождения гендиректора из-под ареста на митинге, а также на праздничном шествии в день города.

Федоров находился под арестом с 12 мая 2008 года по настоящее время. В мае прошлого года Новгородский городской суд отказался выпустить его под залог в 100 миллионов рублей, с мотивировкой, что обвиняемый "может оказать воздействие на участников процесса или скрыться". По данным защиты, у бизнесмена диагностировано онкологическое заболевание, он перенес инсульт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail