МИД ПМР объяснил "источникам" в Киеве разницу между "общим государством" и "территориальной целостностью" Молдавии

Москва, 4 Июля 2011, 18:47 — REGNUM  МИД Приднестровской Молдавской Республики 3 июля выступил с заявлением в связи с публикацией украинского политолога Виталия Кулика "Остановка приднестровского будильника" в издании "Зеркало недели". ИА REGNUM публикует заявление МИД ПМР полностью:

"В Приднестровье традиционно высоко ценят внимание со стороны украинских экспертов и политологов к тематике молдо-приднестровского урегулирования. В связи с этим с большим вниманием ознакомились со статьей "Остановка приднестровского будильника" В.А. Кулика в одном из ведущих и авторитетных СМИ Украины, а также с продолжающимися заявлениями некоторых особо увлеченных депутатов Верховной Рады Украины.

Особо хотелось бы подчеркнуть уважение к г-ну Кулику и его информированности, а также к его "источникам" в МИД Украины и иных сопредельных ведомствах. Вместе с тем, именно это уважение не позволяет нам остаться равнодушными к отдельным высказываниям, прозвучавшим в данной статье, и вселяет в нас надежду, что приведенные ниже уточнения будут услышаны.

Не можем принять упрек (или намек на него) со стороны г-на Кулика (или его информаторов) в "лукавстве", адресованный руководству МИД ПМР. Напротив, последующая логика статьи позволяет нам говорить скорее о подтасовке фактов, документов, а равно об их крайне вольной трактовке, более уместной для "вольных стрелков", но не для авторитетных политологов.

В частности, Виталий Александрович упоминает о двух документах - сознательно их не называя - в которых якобы приднестровская сторона не возражает против "территориальной целостности и суверенитета Молдовы". Рискнем предположить (также не упоминая названия этих соглашений), что речь идет о двух крайне важных для истории нормализации молдо-приднестровских отношений документах.

В частности, в документе, в котором речь идет о возможности "построения государственно-правовых отношений" между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой в рамках общего государства, нигде не говорится о "суверенитете и территориальной целостности Республики Молдова" (речь о Меморандуме об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем, подписанным 8 мая 1997 года Приднестровьем, Молдавией, Россией и Украиной в присутствии действующего председателя ОБСЕ - прим. ИА REGNUM). Жаль, что г-н Кулик ни с политологической, ни с юридической точки зрения не улавливает разницы между данными понятиями. Впрочем, достойный ответ украинским и иным политологам по данному вопросу дал не кто иной, как министр иностранных дел Республики Молдова, который в свое время провел четкое разграничение между идеями 1990-х и "территориальной целостностью" и заявил, что "общее государство" и пресловутая "реинтеграция" - абсолютно разные понятия. Единственным объяснением недостаточной информированности украинских политологов по данному вопросу может служить то, что эти заявления были сделаны в Румынии 8-9 июня с.г., когда в Киеве еще подводили итоги встречи на уровне глав Министерств иностранных дел России и Украины 3-4 июня с.г.

Тем не менее, еще раз напомним г-ну Кулику: во-первых, между гипотетическим "общим государством" двух равноправных субъектов и территориальной целостностью одного конкретного субъекта есть существенная разница. Во-вторых, призываем украинских политологов, как и других международных экспертов, не выступать большими адептами неких конструкций, в которых должны быть куда больше заинтересованы другие международные участники. Функция "адвоката дьявола" никогда не бывает благодарной - особенно со стороны самого дьявола.

Что касается нашей второй потенциальной догадки, в которой речь идет о "приднестровском регионе республики Молдова", то позволим себе напомнить г-ну Кулику и его "источникам" о предполагаемом полном наименовании данного документа и о форме его подписания. Во-первых, в нем идет речь о вооруженном конфликте, а не о политических моделях и параметрах его решения. Если в Киеве ставят под сомнение действенность нынешней миротворческой операции, они могут обратиться в Кишинев с предложением о денонсации данного соглашения; в Тирасполе поддержки этим инициативам не будет. Во-вторых, этот документ был завизирован, а не подписан Президентом Приднестровской Молдавской Республики. Верховный Совет нашего государства одобрил данный документ в правовых рамках, соответствующих его компетенции (речь о Соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья - прим. ИА REGNUM).

Что касается опасений некоторых депутатов Верховной Рады Украины, не так давно озвученных в СМИ. Мы искренне уважаем решения любых административно-территориальных единиц Украины, включая иногда упоминаемый Крыжопольский районный совет. При этом не сомневаемся, что эти решения будут приниматься исключительно в рамках законодательства Украины.

Надеемся, что в дальнейшем и Виталий Александрович, и его "источники информации", и депутаты Украины разных уровней будут более внимательно относиться к реальной информации о сути и значении прошедших переговоров, а также к подлинным интересам Украины в сфере молдо-приднестровского урегулирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь