Лидер парламента Литвы: Спортсменам нужны премии, а не подачки

Вильнюс, 4 июля 2011, 18:45 — REGNUM  Председатель литовского парламента Ирена Дягутене обратилась в правительство с просьбой пересмотреть ныне действующие правила, регламентирующие формы поощрения спортсменов, достигших выдающихся результатов и, таким образом, прославивших имя Литвы на международных аренах. Премии не должны напоминать подачки, сообщили сегодня, 4 июля, ИА REGNUM в пресс-службе спикера Сейма.

Поводом для подобного обращения в кабинет министров послужила ситуация вокруг экипажа каноэ-"двойки". Раймундас Лабуцкас и Томас Гадейкис в середине июня стали пятикратными чемпионами Европы на дистанции 200 метров. Эти же спортсмены - действующие чемпионы мира. "Однако по сей день оба гребца должным образом не поощрены государством, а их заслуги перед Литвой никак не отмечены", - сказано в обращении Спикера парламента.

Именно поэтому Ирена Дягутене "просит правительство в срочном порядке определить адекватную успехам каноистов премию, и вообще призывает совершенствовать решение правительства о поощрении литовских спортсменов, которому уже 11 лет".

Напомним, что в начале 2011 года разразился сильнейший скандал в связи с решением главной надежды Литвы по современному пятиборью Донаты Римшайте покинуть Литву, сменить гражданство на российское и представлять на всех будущих соревнованиях Россию. В Литве тогда поднялась дискуссия о том, что самые талантливые спортсмены вынуждены уезжать из страны из-за отсутствия перспектив достойной жизни и смехотворных зарплат.

Доната Римшайте - вице-чемпионка Европы и мира по современному пятиборью и в Литве считалась одним из основных претендентов на золотые медали среди женщин в этом виде на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. Переехав в Россию в конце декабря 2010 года, уже 23 января этого года она стала зимней чемпионкой России, оставив далеко позади своих соперниц. После этого Римшайте стала победительницей этапа Кубка мира в итальянском Сассари и досрочно обеспечила себе место в финале Кубка мира в Лондоне.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае скандальная ситуация сложилась вокруг победы Виктории Чмилите на чемпионате Европы по шахматам. Премия для чемпионки составила всего две тысячи литов (чуть менее 580 евро). По ранее принятой методике расчетов, чемпионка за свою победу должна была получить в два раза больше, что для такого достижения, по мнению ряда обозревателей, тоже "смехотворно". В связи с экономическим кризисом премии спортсменам были урезаны вдвое.

27 мая депутат Сейма Лаймонтас Динюс в своем обращении к правительству заявил, что "премия спортсменке, завоевавшей имя чемпиона Европы, не должна шокировать общество и разочаровывать самих спортсменов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail