Более 1200 человек состоят на диспансерном учете с диагнозом "наркомания" в Калужской области

Калуга, 4 июля 2011, 18:34 — REGNUM  Ситуацию с незаконным оборотом наркотических веществ в калужском регионе и координация усилий различных государственных структур по противодействию этому явлению рассмотрели 4 июля в ходе очередного координационного совещания руководителей органов государственной власти и территориальных структур федеральных органов исполнительной власти области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, по информации начальника областного управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Бориса Смирнова, на 1 июня на диспансерном учете с диагнозом "наркомания" состояли более тысячи двухсот человек, 739 - на профилактическом учете в качестве потребителей наркотических средств с вредными последствиями.

Однако по экспертным оценкам численность потребителей наркотиков в области может превышать 8 тысяч человек.

Около 92% потребителей наркотиков - люди в возрасте от 18 до 39 лет. Почти половину от общего числа ВИЧ-инфицированных в регионе составляют также наркоманы.

Отмечалось, что важным фактором оздоровления наркоситуации является деятельность правоохранительных органов по сокращению рынка наркотиков. Так, за 5 месяцев текущего года из незаконного оборота было изъято более 16 тонн наркотических средств и психотропных веществ, что почти на четверть превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Однако перекрытие каналов поставки героина и производных маковой соломки вынуждает наркозависимых лиц переходить на более доступные наркотики опийного ряда, наиболее распространенным из которых является дезоморфин. Рост числа преступлений, связанных с его незаконным оборотом, вырос с 2007 года в 26 раз.

В связи с этим губернатор Калужской области Анатолий Артамонов указал на необходимость принятия регионального закона об ограничении продажи кодеин-содержащих лекарственных препаратов, являющихся основным "сырьём" для изготовления дезоморфина. Губернатор рекомендовал Законодательному собранию области оперативно рассмотреть возможность разработки и утверждения такого законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.